Итоговое соглашение конференции содержит более мягкие формулировки, чем предполагалось изначально.
В Глазго завершилась конференция ООН об изменении климата. Итоговое соглашение саммита было принято с опозданием на сутки и содержит более мягкие формулировки, чем предполагалось изначально и эксперты называют его поверхностным и неамбициозным. Корреспондент.net рассказывает подробности.
"Битва за климат - это битва за наши жизни"
Участники климатической конференции ООН в Глазго, которая проходила с 31 октября, в минувшую субботу приняли финальный документ, где впервые в истории климатического переговорного процесса после Киотского протокола содержится призыв к постепенному сокращению сжигания угля без улавливания выбросов и субсидирования добычи ископаемого топлива.
За две недели работы конференции участники также согласовали несколько глобальных деклараций о намерениях (в регулировании лесов, выбросов метана, угольной энергетики), развитые страны внесли ряд новых платежей в климатические фонды ООН для оплаты перехода развивающихся к низкоуглеродной экономике, а крупнейшие эмитенты назвали даты достижения углеродной нейтральности.
Так, государства договорились скорректировать национальные климатические цели уже к концу 2022 года - на три года раньше, чем планировалось ранее. Кроме того, участники встречи согласились с задачей ограничить глобальное потепление полутора градусами Цельсия по сравнению с доиндустриальным уровнем.
Украина откажется от угля. Соглашение саммита ООН
Однако итоговое соглашение содержит более мягкие формулировки по сравнению с запланированными. Так, первоначально планировалось, что в нем будет указана необходимость отказываться от использования угля.
Ключевыми противниками более амбициозных формулировок выступали прежде всего Индия (климатический министр которой заявил, что стране надо еще справиться с вопросами экономического развития и ликвидации бедности) и Китай.
Поправка не устраивает многие западные страны, но подпись Индии под договором крайне важна, так как эта страна - третья в мире по объемам загрязнения окружающей среды.
В итоге формулировку смягчили: в документе говорится о том, что следует "постепенно сокращать" использование угольных электростанций.
Кроме того, пункт об увеличении финансирования бедных стран вызывает скепсис представителей этих стран, поскольку до сих пор еще не выполнен предыдущий договор о выделении им 100 миллиардов долларов на борьбу с глобальным потеплением.
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, который возлагал на саммит большие надежды после разочарования от встречи G20, назвал итоговый документ компромиссным, а договоренности по климату недостаточными.
"Битва за климат - это битва за наши жизни, и эта битва должна быть выиграна", - подчеркнул он на своей странице в Twitter.
Эксперты отмечают, что суммарно взятые участниками саммита обязательства недостаточны для удержания глобального потепления в рамках полутора градуса Цельсия. Именно эта цель была прописана шесть лет назад в Парижском соглашении, первые итоги которого подводились на конференции в Глазго.
Еще до начала саммита многие эксперты говорили, что не ждут от него никаких прорывов по ряду причин. Прежде всего, на встречу не приехали лидеры крупнейших международных игроков и "загрязнителей" - России и Китая.
Также США в лице президента Джо Байдена не представили на саммите четкой программы действий, поскольку администрация в Белом доме все еще не смогла добиться полной поддержки в сенате по климатическим вопросам.
Президент саммита Алок Шарма в своей заключительной речи выразил сожаление по поводу того, что результаты встречи удовлетворяют не всех, но, по его словам, крайне важно защитить то, чего удалось добиться.
Однако министр окружающей среды Швейцарии Симонетта Соммаруга назвала результаты саммита скандалом: "Многократное повторение словосочетания "полтора градуса Цельсия" не имеет никакого смысла, если в соглашении не прописаны способы достижения этой цели".
По ее словам, конференция в Глазго запомнится как предательство в отношении развивающихся стран, потому что формулировки договора очень размыты, а предлагаемые процессы непрозрачны.
Немецкое издание Tagesschau пишет, что саммит ООН стал сплошным разочарованием. Все пункты итогового соглашения названы настолько туманными, что, скорее всего, никому их не придется исполнять. Также были раскритикованы США и Китай.
Потепление не остановить: ученые вынесли приговор
"США и Китай намерены образовать рабочую группу по защите климата. Вы слышали? "Рабочую группу" - это же просто курам на смех! По прошествии семи месяцев тайных переговоров между мега-загрязнителями - достигнуты ли какие-то конкретные договоренности? Ни одной! ... Одними обещаниями не удастся защитить климат, не говоря уже о воплощении их в жизнь. ... Это просто жалкое зрелище", - написал обозреватель издания.
После саммита в Глазго можно однозначно заявить, что между мировыми лидерами и представителями молодого поколения пролегла пропасть, отмечает итальянская газета La Repubblica.
"Когда дети отвергают язык своих родителей, то естественный процесс наследования между поколениями прерывается. Именно это и произошло в Глазго - еще до того, как конференция своим последним актом торжественно расписалась в собственном бессилии. И сделала она это на глазах у всего мира, который в растерянности наблюдал, как климатический договор разбивается вдребезги - о неприступный утес из каменного угля", - пишет газета.
Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet