UA
 

В Казахстане заявили об участии в протестах иностранных экстремистов

Текст: ,  19 января 2022, 00:55
1
8512
В Казахстане заявили об участии в протестах иностранных экстремистов
Радикальные экстремисты провоцировали произошедшие в Казахстане беспорядки, заявили власти республики

Через чаты одной организации распространялись конкретные указания и инструкции для протестующих, утверждает представитель властей республики.

Спецслужбы Казахстана нашли доказательства того, что к беспорядкам в стране во время недавних протестов причастны члены ряда радикальных экстремистских организаций, приехавшие из других стран. Об этом заявил госсекретарь республики Ерлан Карин в интервью телеканалу Хабар-24, обнародованном во вторник, 18 января.

По словам чиновника, расследование показало, что во второй половине декабря на территорию Казахстана одновременно прибыла группа иностранных граждан, которые 7 и 8 января пытались покинуть страну по разным маршрутам.

Он уточнил, что эти лица провоцировали произошедшие в стране беспорядки.

"Всей этой ситуацией воспользовались радикалы, террористические группы. И в том числе одна из признанных судом в качестве экстремистской организация провоцировала эти выступления, беспорядки, открыто подстрекала к насильственным действиям, в частности по захвату административных зданий", - отметил Карин.

Госсекретарь добавил, что именно через чаты упомянутой организации распространялись конкретные указания и инструкции для протестующих. При этом Карин не сказал, о каком сообществе идет речь.

Напомним, накануне бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев впервые с начала массовых протестов в стране обратился к гражданам. Он заявил, что целью январских протестов было разрушение целостности страны и устоев республики.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: беспорядкипротестыКазахстанэкстремизмГоссекретарь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии