UA
 

США предупредили ООН о "расстрельных" списках РФ - NYT

Текст: ,  21 февраля 2022, 13:20
11
15806
США предупредили ООН о  расстрельных  списках РФ - NYT
Фото: скриншот
США предупредили ООН о "расстрельных" списках России - NYT

В списки включены живущие в Украине российские и белорусские оппозиционеры, журналисты, активисты и "уязвимые группы населения".

Россия готовит списки украинцев, "которые должны быть убиты или отправлены в лагеря" после вторжения в Украину. Письмо об этом посол США в ООН Батшеба Нелл Крокер отправил Верховному комиссару ООН по делам человека Мишель Бачелет, сообщает The New York Times в понедельник, 21 февраля.

Согласно письму, в эти списки включены живущие в Украине российские и белорусские оппозиционеры, журналисты, антикоррупционные активисты, а также "уязвимые группы населения" - представители ЛГБТ, религиозных и этнических меньшинств.

Также российские силы планируют широкомасштабные нарушения прав человека: пытки, необоснованные задержания и похищения мирных жителей.

"У нас также есть достоверная информация о том, что российские войска, скорее всего, будут применять смертоносные меры для разгона мирных протестов или иным образом противодействовать мирным проявлениям предполагаемого сопротивления со стороны гражданского населения", - пишет NYT.

Подлинность письма подтвердили три американских чиновника.

В свою очередь The Washington Post добавляет, что в письме Крокера не описывается характер разведданных, которые лежат в основе оценки данной информации.

В то же время пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал "абсолютным вымыслом" сообщения в американских СМИ.

"Вы понимаете, что это абсолютная утка, ложь? Это абсолютный вымысел. Такого списка не существует. Это фейк", - утверждает Песков, пишет ТАСС.

Напомним, что ранее глава Минобороны Алексей Резников озвучил возможный сценарий вторжения РФ. Россия попытается окружить Украину войсками, а также устроить ряд провокаций для внутренней дестабилизации, говорит министр.

Также сообщалось, что в Крыму РФ стягивает военную технику к границе. В сторону админграницы с Херсонской областью направляются колонны российской военной техники, в том числе реактивные системы залпового огня.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: РоссияУкраинаРоссия-СШАСШАУкраина-РоссияУкраина-СШАполитические репрессииРепрессиисмертная казньрасстрелвоенное вторжение России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии