UA
 

Путин ликует. СМИ о запусках ракет КНДР на ЯпониюСюжет

Текст: ,  6 октября 2022, 18:48
0
143886
Путин ликует. СМИ о запусках ракет КНДР на Японию
Фото: Getty Images
Северная Корея второй раз за неделю запустила ракеты

Северная Корея, объявившая себя ядерной державой, за последние две недели запустила несколько баллистических ракет.

Северная Корея продолжила серию ракетных испытаний. 6 октября Пхеньян запустил две баллистические ракеты малой дальности в сторону Японского моря. Одна из ракет пролетела 350 километров на максимальной высоте 80 километров, вторая - 800 километров при высоте максимум 60 километров.

Как отмечает агентство Reuters, запуск ракет в четверг произошел примерно через час после того, как Северная Корея осудила США в связи с обращением в Совбез ООН. Пхеньян заявил, что считает запуски ракет "справедливой" мерой противодействия совместным учениям США и Южной Кореи, полагая, что их маневры усиливают напряженность в регионе.

КНДР также осудила Соединенные Штаты в связи с передислокацией авианосца USS Ronald Reagan к восточному побережью Корейского полуострова. До этого судно впервые за четыре года прибыло к Южной Корее и приняло участие в совместных морских маневрах южнокорейских и американских войск. Ожидается, что авианосец будет задействован в учениях Южной Кореи и Японии в международных водах.

Южнокорейские вооруженные силы назвали очередной запуск ракет "серьезной провокацией" и заявили, что это "угрожает не только миру и стабильности на Корейском полуострове, но и международному сообществу". Премьер-министр Японии Фумио Кисида назвал неоднократные запуски ракет Северной Кореей в течение короткого промежутка времени "абсолютно неприемлемыми".

Нынешний запуск стал уже шестым за последние две недели - с тех пор, как КНДР объявила себя ядерной державой. 4 октября Северная Корея запустила межконтинентальную баллистическую ракету, которая преодолела около 4,5 тысячи километров над территорией Японии и упала в Тихом океане. Об этом подробно в материале Ядерная провокация.

В ответ США и Южная Корея провели военные учения, в том числе, по два испытательных запуска ракет класса земля-земля. Американские и южнокорейские ракеты типа ATACMS были направлены в сторону Японского моря. 

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что если Северная Корея продолжит "идти по выбранному пути", то "это только усилит осуждение, изоляцию и шаги, которые предпринимаются в ответ на их действия".

После последних запусков баллистических ракет Северной Кореей, Соединенные Штаты направили в воды близ Корейского полуострова авианосную ударную группу. Корреспондент.net собрал реакцию международной прессы.

 

Могут ли северокорейские ракеты достичь континентальной части США?

Wall Street Journal, США

Ракета Хвасон-15 потенциально может поразить любую точку США, согласно оценке вооруженных сил США в Корее... Эксперты по ракетам оценивают ее дальность в 8,1 тысячи миль и говорят, что северокорейская межконтинентальная баллистическая ракета может поразить материковую часть США менее чем через 30 минут после запуска. Пхеньян находится более чем в пяти тысячах милях от западного побережья США.

В январе 2021 года Ким поставил цель увеличить дальность полета примерно до 9,3 тысячи миль. Полномасштабные испытания межконтинентальных баллистических ракет в марте 2022 года показали такую ​​потенциальную дальность...

Северная Корея обладает разнообразным арсеналом баллистических ракет. По словам экспертов по вооружению, подавляющее большинство испытаний, проведенных КНДР в последние годы, были направлены на усиление ракет меньшей дальности, многие из которых могут стать ядерными. Пхеньян заявил об успехе запуска ракет с подводных лодок и поездов, а также о способности маневрировать ракетами, чтобы уклоняться от ПВО США или Южной Кореи.

Решается судьба Украины. СМИ о ядерных угрозах РФ

Многие из недавно представленных ракет работают на твердом, а не на жидком топливе, что делает оружие более мобильным и часто более быстрым в развертывании.

Но межконтинентальные баллистические ракеты на данный момент полагаются на жидкое топливо, а это означает, что их должен сопровождать караван транспортных средств для транспортировки и заправки топливом перед запуском, что облегчает их обнаружение и потенциальное пресечение.

Согласно ежегодной оценке угроз разведывательным сообществом США, опубликованной в марте, Северная Корея остается "разрушительным игроком на региональной и мировой аренах".

 

Не стоит недооценивать опасность

Polityka, Польша

Уже бывало так, что Север провоцировал эскалацию, грозил войной, применял бомбы и ракеты, а затем "героически" предотвращал глобальный конфликт и начинал заискивающе выдвигать свои требования... Сейчас же обстоятельства таковы, что в связи с блокированием со стороны России ООН никаких новых санкций ввести не может...

Возможны показательные военные маневры, как то пролеты ВВС США или Южной Кореи близ границ КНДР. Но теперь такая игра становится более опасной. Легко могут случиться ошибки, в том числе неверная интерпретация ходов противника, каковая может возыметь губительные последствия. В таких условиях шантаж может стать самосбывающимся пророчеством.

 

Ким Чен Ын почувствовал себя сильным как никогда прежде

Германия, Deutschlandfunk

Диктатор Ким [продолжает] беззастенчиво вооружаться ядерным оружием и ракетами, чтобы напрямую угрожать материковой части США. Расчет на то, что вслед за Пакистаном США признают Северную Корею ядерной державой - и отменят санкции ООН.

Новых санкционных мер Ким может не бояться - Китай и Россия заблокируют подобные решения в Совете Безопасности ООН. Их президенты Си и Путин с ликованием наблюдают за тем, как США, Япония и Южная Корея ничего не могут противопоставить этой северокорейской стратегии.

Российский ядерный удар. Как ответят США и НАТО

Союзникам совершенно не нужна горячая война на Корейском полуострове. Поэтому у них нет иного выхода, кроме как беспомощно позволить Киму творить все, что ему вздумается.

 

КНДР пытается легализовать ракетные запуски

Washington Post, США

Последовательные и настойчивые заявления Северной Кореи о том, что ее запуски ракет являются ответом на совместные учения США и Южной Кореи, являются частью долгосрочной стратегии Северной Кореи по установлению знака равенства между их незаконными провокациями и совместными военными учениями Вашингтона и Сеула, сказал Го Мен Хен, старший научный сотрудник Института политических исследований Асан в Сеуле.

Го добавил, что заявление министерства иностранных дел Северной Кореи в четверг "точно перекликается с тезисами, призванными создать представление о том, что учения и провокации эквивалентны, хотя на самом деле это не так".

 

Необходимо реагировать санкциями и устрашением

Times, Британия

Примером тут могут послужить суровые санкции, с помощью которых в 2015 году удалось заставить Иран усесться за стол переговоров. В то же самое время администрации Байдена следует продолжать военные учения со своими союзниками в регионе - и оказывать этим союзникам действенную поддержку.

Стратегия сдерживания - это долгосрочная стратегия, не имеющая гарантий успеха. Но основной предпосылкой мирного мирового порядка является предотвращение ошибочных суждений агрессора и наказание за каждое нарушение международных соглашений. Это - единственная разумная позиция в отношении тоталитарного режима в Пхеньяне, который так и ищет ссоры.

 

Карт-бланш для Кима

Le Monde, Франция

Пхеньян также делает все, чтобы не провоцировать Китай, своего традиционного партнера. В письме председателю КНР Си Цзиньпину по случаю 73 годовщины основания Китайской Народной Республики от 1 октября Ким Чен Ын назвал отношения с Пекином "непобедимой дружбой".

Путин грозит ядерным оружием. Применит ли он его

На этом фоне кажется крайне маловероятным, что Москва и Пекин будут голосовать за санкции против Пхеньяна в Совете Безопасности ООН. Это дает Северной Корее карт-бланш в плане продолжения разработки ядерного оружия и ракет.

 

Угроза со стороны КНДР сближает США, Японию и Южную Корею

Japan Times, Япония

Хотя Пхеньян традиционно стремился вбить клин между Вашингтоном, Токио и Сеулом, его воинственная риторика и многочисленные провокации могут иметь противоположный эффект.

Испытания вооружиния Северной Кореей сближают США и их главных азиатских союзников, ведь Япония и Южная Корея отложили в сторону давние политические разногласия - по крайней мере на данный момент - чтобы сосредоточиться на взаимных интересах безопасности.

"После нескольких лет без связи из-за политических разногласий японо-корейские отношения в области обороны все больше шли по сходящейся траектории после инаугурации президента Южной Кореи Юн Сук Еля в мае", - сказал Джон Брэдфорд, военный эксперт и бывший страновой директор по Японии в канцелярии министра обороны США.

Обострение ситуации вокруг Северной Кореи
Ким Чен Ын заявил, что создает "самую сильную ядерную силу в мире" - СМИ
В G7 сделали заявление по ракетным запускам КНДР
КНДР запустила межконтинентальную баллистическую ракету
Байден рассказал, о чем говорил с Си Цзиньпином
КНДР запустила очередную баллистическую ракету
СПЕЦТЕМА: Обострение ситуации вокруг Северной КореиСюжеты
ТЕГИ: СШАСеверная КореяЯпонияракетаракетыядерное оружиеядерная угрозаКНДРбаллистическая ракетазапуск ракетыКим Чен Ын
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии