UA
 

В Молдове раскрыли готовящую госпереворот агентурную сеть

Текст: ,  23 февраля 2023, 13:03
0
1285
В Молдове раскрыли готовящую госпереворот агентурную сеть
Фото: Спецслужба Молдовы
В Молдове раскрыли иностранную агентурную сеть

Проводится расследование против агентурной сети, в которую были вовлечены граждане Молодовы и других государств.


Служба информации и безопасности (СИБ) Молдовы в четверг, 23 февраля, сообщила о раскрытии иностранной агентурной сети, в которую входили граждане страны и иностранцы. Их подозревают в государственной измене и шпионаже.
 
"Под следствием находятся пять человек: граждане Молдовы, двое из которых были задержаны и помещены под стражу в декабре 2022 года, еще трое находятся в статусе подозреваемых", - говорится в сообщении.
 
Отмечается, что они были завербованы представителями спецслужб третьей страны для помощи в действиях по дестабилизации, направленных на нарушение конституционного порядка в Молдове с применением насилия.
 
В поле зрения силовых органов республики также находятся иностранные граждане, которые подозреваются в шпионаже. По данным следователей, они финансировали и руководили подрывной деятельностью выходцев из Молдовы. 
 
Расследование в отношении этой группы идет с 2020 года. В спецслужбе Молдовы считают, что члены группы причастны к организации массовых акций протеста, разжиганию межнациональной розни. 
Фото: Спецслужба Молдовы


Напомним, президент страны Майя Санду заявляла, что РФ планирует совершить госпереворот в Молдове с помощью протестов оппозиции и с привлечением людей с военной подготовкой.
 
В свою очередь президент Украины Владимир Зеленский заявил о готовности помочь Молдове с Приднестровьем. По его словам, РФ давно планировала сменить руководство Молдовы. Однако Молдова и РФ не имеют общей границы, а перебрасывать своих военных они могут только в аэропорт в Кишиневе.

Молдова ответила на заявление России по Приднестровью

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: спецслужбышпионажМолдованацбезопасностьГоспереворот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии