UA
 

FATF приостановила членство России

Текст: ,  24 февраля 2023, 14:55
1
526
FATF приостановила членство России
Фото: financialtribune.com
Россия являлась постоянным членом FATF с июня 2003 года

Действия России недопустимо противоречит принципам по укреплению безопасности, надежности и целостности мировой финансовой системы, отметили в FATF.

Международная группа по противодействию отмыванию грязных денег (Financial Action Task Force – FATF) приняла решение о приостановке членства России в связи с войной в Украине. Об этом сообщается на сайте организации в пятницу, 24 февраля.

"Действия России недопустимо противоречит принципам FATF по укреплению безопасности, надежности и целостности мировой финансовой системы, а также приверженности международному сотрудничеству и взаимному уважению, на основании которых члены FATF согласились выполнять и поддерживать стандарты FATF. В результате пленарное заседание FATF сегодня приостановило членство Российской Федерации", – говорится в сообщении.

В FATF вторжение РФ в Украину называется незаконным, неспровоцированным и необоснованным, а также приводятся соболезнования украинскому народу в связи с гибелью граждан и разрушением инфраструктуры.

"FATF вновь заявляет, что все юрисдикции должны проявлять бдительность в отношении текущих и возникающих рисков от обхода мер, принятых против Российской Федерации, в целях защиты международной финансовой системы", – отметили в организации.

Напомним, в июне 2022 года FATF приняла решение приостановить права России как члена организации и ограничить ее участие в своей деятельности. В октябре того же года организация приняла дальнейшие меры по ограничению членских преимуществ РФ, включая ограничение ее возможности участвовать в работе организации и запрет участия в региональных группах.

А 15 февраля советник главы Офиса президента Михаил Подоляк сообщил, что Украина инициирует процесс исключения России из FATF, как спонсора терроризма, уже "на следующей неделе". По его словам, это повлияет на существенное повышение стоимости ведения бизнеса из РФ.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Санкции против России
РФ не смогла вывести из Индии скопившиеся на счетах рупии
Нож в спину: крупнейший банк Турции перестал открывать счета россянам
В РФ готовятся к падению рубля до 120 за доллар
В РФ во время рейса сломались четыре самолета за день
В РФ признали полную зависимость от Индии и Китая на нефтяном рынке
СПЕЦТЕМА: Санкции против России
ТЕГИ: РоссияУкраинаОтмывание денегсанкцииFATFсанкции против Россииновости УкраиныНовости России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии