ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ирак: бить или не бить?

Корреспондент.net, 28 августа 2002, 09:53
0
7

Президент Буш в очередной раз заявил, что пока не принял решения о начале нападения на Ирак с целью свержения режима Саддама Хусейна. Германия и Франция, между тем, предостерегают США против попыток свергнуть президента Ирака Саддама Хусейна без одобрения Совбеза ООН. Американские сенаторы, в свою очередь, говорят о том, что операция не сможет быть начата ранее 2003 года, так как в Администрации Буша продолжаются "внутренние дебаты" по поводу проведения операции.

О том, что решение о начале нападения на Ирак все еще не принято, американский президент заявил во время встречи на своем техасском ранчо с послом Саудовской Аравии в Штатах. Он сказал, что прежде чем это сделать, он намерен посоветоваться с союзниками США, сообщает Би-би-си.

Буш заявил, что считает иракского лидера угрозой миру не только в регионе, но и во всем мире.

В своей речи в Калифорнии министр обороны США Дональд Рамсфелд заявил, что решение о военных действиях против Ирака президент Буш примет исходя из интересов США, и что, если такое решение будет принято, его поддержат и другие страны.

Против нападения на Ирак американцев предостерег президент Египта Хосни Мубарак. По его словам, подобные действия США не поддержит ни одна из стран арабского мира, и война нарушит стабильность всего региона.

Германия и Франция также предостерегают США против попыток свергнуть Саддама без одобрения Совета Безопасности ООН.

Выступая 27 августа по телевидению, канцлер ФРГ Герхард Шрёдер назвал "ошибкой" курс Вашингтона на насильственное свержение режима Хусейна, передает Радио Свобода.  

По мнению канцлера, позиция США мешает ООН добиться возобновления военных инспекций в Ираке. Министр иностранных дел Франции Доминик де Виллепен, в свою очередь, указал, что Вашингтону не следует полагаться только на силу в поисках разрешения конфликта с Ираком.

Между тем, председатель влиятельного сенатского комитета по иностранным делам сенатор-демократ Джозеф Байден заявил, что в администрации Джорджа Буша идут "внутренние дебаты" в отношении военной операции против Ирака и поэтому до 2003 года она не сможет начать такую операцию.

Как сообщает РИА "Новости", об этом сообщила сегодня, 28 августа, газета USA Today. По данным этого издания, Байден хорошо информирован о ситуации внутри администрации Буша и регулярно поддерживает контакты с госсекретарем США Колином Пауэллом и советником президента США по национальной безопасности Кондолизой Райс.

По словам председателя сенатского комитета, "совершенно ясно", что на данный момент "президент еще не решил о том, как он будет действовать".

При этом Байден подчеркнул, что сам он был бы "очень удивлен", если глава Белого дома до будущего года отдаст приказ американским войскам начинать операцию против Ирака.

Сенатор отметил также, что Белому дому придется получить одобрение конгресса США, прежде чем он сможет начать вторжение в Ирак. По словам Байдена, со стороны Буша будет "риском" идти на такое "гигантское предприятие" как удар по Ираку без "поддержки американского народа".


Как сообщал Корреспондент.net, 26 августа этого года вице-президент США Дик Чейни заявил, что не видит более смысла в политике сдерживания Ирака, поскольку бездействие в отношении Саддама Хусейна становится опасным.

Напомним, что в середине августа советник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс заявила, что Америка просто обязана предпринять те или иные действия против лидера Ирака Саддама Хусейна. Райс подчеркнула, что Ирак гораздо ближе к созданию ядерного оружия, чем полагают большинство политиков на Западе.

14 августа американская пресса сообщила, что разведка получила новые свидетельства того, что Ирак занимается разработкой бактериологического оружия.

Напомним, что 14 августа стало известно, что Соединенные Штаты готовят переброску в регион Персидского залива боевой техники, боеприпасов и снаряжения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях