ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Глава МИД: "Черного списка" католических священников в России нет

Корреспондент.net, 19 октября 2002, 14:55
0
10

В России не существует "черного списка" католических священников, прибывающих в эту страну. Об этом заявил миристр иностранных дел России Игорь Иванов, комментируя ситуацию с невыдачей ряду католическим священникам российской визы.

По словам Иванова, это нормальная практика, зафиксированная в большинстве международных правовых актов. Никакого исключения для каких-либо граждан в этом отношении не делается, отметил министр.

Глава российского МИД подчеркнул, что "никаких специальных гонений ни в отношении польских граждан, ни в отношении Католической Церкви нет и не будет". Он также отметил, что "нельзя возводить частные вопросы в ранг политических", передает РИА "Новости".

Министр добавил, что любой иностранный гражданин, если он нарушит установленные нормы пребывания в стране, находится под угрозой быть высланным из этой страны


 


"Сегодня попираются права католиков. Завтра жертвой может стать каждый" - так озаглавил свое обращение к российским и международным правозащитным организациям и всем людям доброй воли глава католического епископата России митрополит Тадеуш Кондрусевич, сообщал Корреспондент.net в середине сентября.

"Как гражданин России и председатель Конференции католических епископов, свидетельствуя об ущемлении прав Католической Церкви в нашей стране, после неоднократных обращений к различным органам власти, я взываю о помощи к людям, для которых права и свободы личности всегда были и остаются основополагающими ценностями и которые неустанно отстаивают их в России и за границей", – говорится в обращении, которое накануне распространил Информационный центр Конференции католических епископов России.

После "жесточайших преследований в ХХ веке" Католическая Церковь в России "подвергается новым испытаниям", пишет митрополит, называя происходящие в последнее время события "широкомасштабной антикатолической кампанией". Напоминая об актах вандализма и осквернения культовых зданий, запретах на строительство храмов, митрополит подчеркивает, что в массовом сознании россиян происходит "формирование мифологизированного образа "католика-врага".

Особое беспокойство главы российских католиков вызывает систематическая высылка из страны священников-иностранцев. "Это делается демонстративно, сопровождается грубостью и оскорблениями при полном отсутствии объяснений причин высылки", – подчеркивает митрополит Кондрусевич.

Митрополит призвал правозащитников и всех людей доброй воли сделать "все возможное, чтобы остановить ущемление религиозных свобод и прав личности".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях