UA
 

В Стокгольме стартует Нобелевская неделя

Корреспондент.net,  6 октября 2008, 01:18
0
11
В Стокгольме стартует Нобелевская неделя
Фото: nobelprize.org
Вместе с денежным чеком лауреату вручается золотая медаль с изображением Нобеля и диплом

Традиционная неделя оглашения лауреатов Нобелевской премии 2008 года пройдет в Стокгольме и Осло с 6 по 13 октября.

В течение недели будут названы лауреаты пяти премий, завещанных более ста лет назад шведским изобретателем и промышленником Альфредом Нобелем, а также обладатели премии по экономике, учрежденной в 1968 году шведским Госбанком в память об Альфреде Нобеле.

Откроет неделю Нобелевская ассамблея Каролинского медицинского института, которая назовет в понедельник обладателей премии в области медицины или физиологии.

Во вторник, 7 октября, станут известны имена лауреатов премии в области физики. Они будут представлены в Королевской шведской академии наук. Нобелевский комитет упомянутой академии представит 8 октября лауреатов в области химии.

В последующие дни - 9 и 10 октября - будут доминировать премии, вызывающие наибольшее число догадок и предсказаний. 9 октября Шведская академия назовет обладателя Нобелевской премии по литературе, а 10 октября в Осло Норвежский Нобелевский комитет огласит лауреатов или лауреата премии мира.

Завершит длинную Нобелевскую неделю представление 13 октября обладателей премии по экономике.

Лауреатов представит Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук.

Сумма Нобелевской премии в каждой отдельной номинации составляет в этом году 10 миллионов шведских крон (1 миллион 399 тысяч долларов США).

Церемония вручения премий по традиции происходит в день кончины ее основателя - Альфреда Нобеля - 10 декабря одновременно в Стокгольме и Осло.

По традиции, до последнего момента Нобелевские комитеты не сообщают ничего ни о самих претендентах на премию, ни о тех, кто их выдвинул.

Журналисты же из научных разделов газет и журналов выдвигают собственные предположения. Так, в качестве фаворитов называются европейские ученые, изучавшие клетки мозга и открывшие зеркальные нейроны, исследователи рецепторов клеток - так называемых "термометров тела", обнаружившие стволовые клетки, а также ученые, которым принадлежит честь открытия энзима, отвечающего за молодость клеток.

В своем завещании Альфред Нобель поручил миссию выбора лауреата по физиологии и медицине Каролинскому институту в Стокгольме, основанному в 1810 году и являющемуся ныне одним из ведущих образовательных и научных медицинских центров мира. Созданный при институте Нобелевский комитет состоит из пяти постоянных членов, которые, в свою очередь, имеют право приглашать экспертов для консультаций.

Первоначально при выборе лауреатов основное внимание Каролинский институт обращал на открытия, связанные с конкретными заболеваниями, разработкой лекарств, методов лечения и диагностики. Однако за историю существования премии 36 раз ее присуждали за исследования в области генетики, эмбриологии и клеточной биологии, тогда как за открытия в области практической медицины - всего 21 раз.

Отметим, что для того, чтобы узнать, к примеру, кто оказался в списке кандидатов на Нобелевскую премию этого года, надо подождать, согласно Уставу Нобелевского фонда, 50 лет.

На сайте нобелевского фонда уже опубликован архив, в котором можно узнать о претендентах на Нобелевскую премию и о тех, кто принял участие в их номинации, в период с 1901 по 1951 годы.

К примеру, в 1945 году и в 1948 году на Нобелевскую премию мира за усилия по окончанию Второй мировой войны представлялся Иосиф Сталин, генсек компартии СССР (1922-1953).

Американка Джейн Аддамс, президент Международной женской лиги за мир и свободу, в период с 1916 и 1931 годы рекомендовалась на премию мира 91 раз, когда она, наконец, получила ее в 1931 году.

В истории Нобелевской премии есть и другие случаи. К примеру, американка, активистка движения за мир Эмили Г Болч, норвежский исследователь Арктики Фритьоф Нансен и бывший президент США Теодор Рузвельт получили премию в год их номинации.

Любопытно, что индийский политический деятель, философ Махатма Ганди, ставший в 20 веке символом философии ненасилия, остался вообще без Нобелевской премии мира, хотя номинировался на нее с 1937 по 1948 годы 12 раз.

Нобелевскими лауреатами прошлого, 2007 года, стали в общей сложности 11 человек и одна организация, представляющие Великобританию, Францию, Германию и США.

Напомним, что представительство Всемирного конгресса азербайджанцев (ВКА) в Украине выступает с  инициативой присвоения Нобелевской премии мира Президенту Украины Виктору Ющенко.

 

По материалам: РИА НовостиВести.ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии