ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Багдад выступает против присутствия американских войск после 2011 года

Корреспондент.net, 31 октября 2008, 00:56
0
6
Багдад выступает против присутствия американских войск после 2011 года
Фото: Reuters
Американские солдаты в Ираке

Багдад желает вычеркнуть из проекта иракско-американского договора о безопасности любую ссылку на то, что войска США могут остаться в Ираке после 2011 года.

Об этом сообщил в четверг, 30 октября, иранский англоязычный телеканал Пресс-ТВ.

Это требование содержится в одном из пяти предлагаемых Ираком дополнений к договору, сообщил один из членов иракского правительства.

Напомним, что глава Пентагона Роберт Гейтс настаивает на том, чтобы правительство Ирака подписало соглашение, продлевающее срок присутствия американских военных баз в Ираке до конца 2011 года.

21 октября во вторник, состоялось очередное заседание с целью решить вопрос о подписании соглашения о долгосрочном стратегическом партнерстве с США, которое определит условия пребывания американских войск в Ираке после истечения в конце 2008 года мандата Совета Безопасности ООН.

Стоит отметить, что действующий мандат ООН, который определяет статус коалиционных сил в Ираке, истекает 31 декабря. Чем скорее стороны договорятся, тем скорее станет ясна судьба 152-тысячного контингента, в котором подавляющее большинство, 144 тысячи, составляют американские военные.

В Вашингтоне опасаются, что если иракские власти затянут с принятие решения, то по истечении мандата силам коалиции придется в срочном и хаотичном порядке покинуть Ирак.

Напомним, что 18 октября тысячи иракских шиитов в Багдаде провели массовую демонстрацию против подписания договора о продлении пребывания военных США на территории Ирака. Сторонники радикального имама Муктады ас-Садра прошли от района Мадинат-Садр на востоке иракской столицы до одной из главных площадей, где и состоялся митинг.

По материалам: Интерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях