ГлавнаяМирРоссия
 

Российские правозащитники могут приостановить работу в Чечне из-за высказываний Кадырова

Корреспондент.net, 8 июля 2010, 11:26
0
10
Российские правозащитники могут приостановить работу в Чечне из-за высказываний Кадырова
Фото: Reuters
Правозащитники опасаются, что слова Кадырова будут восприняты как указания к действию

Российский правозащитный центр Мемориал не исключает, что ему придется рассмотреть вопрос о приостановке работы своего отделения в Чечне.

Об этом в четверг, 8 июля, заявил глава центра Олег Орлов. "Мы с крайней тревогой наблюдаем за эскалацией публичных нападок. Мы выражаем крайнюю тревогу, мы беспокоимся за безопасность наших сотрудников, работающих в Чечне", - подчеркнул правозащитник.

В заявлении, размещенном на сайте Мемориала, говорится, что организация всерьез обеспокоена характеристикой, которую президент Чечни Рамзан Кадыров дал сотрудникам центра.

"3 июля в интервью телеканалу Грозный Рамзан Кадыров назвал людей, причастных к Мемориалу, врагами народа, врагами закона, врагами государства", - говорится в заявлении Мемориала.

"В нынешней Чечне это публичное заявление президента Чеченской республики - прямая и явная угроза. Республиканские чиновники и сотрудники республиканских правоохранительных органов воспримут слова Рамзана Кадырова как указание действовать против "Мемориала" и его сотрудников. Кто-то из них может воспринять слова своего руководителя как объявление "мемориальцев" вне закона со всеми вытекающими последствиями", - отмечают правозащитники.

Напомним, в июле прошлого года Мемориал был вынужден приостановить работу в Чечне, после того как там была убита правозащитница Наталья Эстемирова, сотрудничавшая с этой организацией.

Тогда глава Меморилам Олег Орлов возложил политическую ответственность за убийство Эстемировой на президента республики Рамзана Кадырова. Однако в октябре суд в Москве счел высказывания Орлова порочащими честь и достоинство чеченского лидера, оштрафовал правозащитника и обязал его опровергнуть свои слова.

В декабре Мемориал возобновил работу в Чечне. Организация назвала своими главными задачами "мониторинг и распространение информации о нарушениях прав человека в Чеченской Республике".

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: РоссияЧечняправозащитники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях