ГлавнаяМирРоссия
 

Япония назвала "прискорбным" визит секретаря Совбеза РФ на Курилы

Корреспондент.net, 12 сентября 2011, 06:39
0
8
Япония назвала  прискорбным  визит секретаря Совбеза РФ на Курилы
Фото: АР
Япония призывает Россию решить проблему Курил

Посещение секретарем совета безопасности РФ Николаем Патрушевым южных Курильских островов, или, как их называют в Японии, северных территорий вызвало глубокое сожаление у Токио.

"Это не совпадает с позицией Японии и по-настоящему прискорбно", - заявил в понедельник, 12 сентября, генеральный секретарь правительства Японии Осаму Фудзимура.

При этом он отметил, что "обе страны согласны с тем, что на основе достигнутых ранее договоренностей (необходимо) решить проблему северных территорий и подписать мирный договор".

Патрушев в воскресенье, 11 сентября, посетил Южно-Курильские острова, где провел совещание с руководством Сахалинской области, и побывал на погранзаставе на ближайшем к Японии острове Танфильева, расстояние между странами здесь не более 10 километров.

На встрече в поселке Южно-Курильске на острове Кунашир обсуждались вопросы обеспечения безопасности региона, ход строительства объектов гражданской и пограничной инфраструктуры, рассматривались вопросы безопасности при возведении и эксплуатации портового причального комплекса в Южно-Курильске и реконструкции аэропорта Менделеево.

Напомним, на прошлой неделе новый глава МИД Японии Коитиро Гэмба заявил, что у России нет "юридических оснований" владеть Южными Курилами.

В ноябре прошлого года Дмитрий Медведев побывал с визитом на острове Кунашир, став первым главой российского государства, посетившим Курильские острова. В ответ Токио временно отозвал своего посла из Москвы, однако вскоре японский дипломат вернулся в Россию.

МИД РФ на протесты японской стороны заявил, что поездки российского президента и высших лиц государства по различным регионам страны - внутреннее дело России. В мае Россия утвердила план по перевооружению группировки войск на островах Курильской гряды.

В июне Вашингтон и Токио выступили с совместным заявлением, в котором подчеркнули решимость "добиваться полной нормализации отношений России и Японии путем решения вопроса о северных территориях". При этом госдеп США напомнил, что Вашингтон считает Южные Курилы японской территорией.

В ответ министерство иностранных дел РФ призвало США не подвергать сомнению принадлежность Южных Курильских островов России и не вмешиваться в отношения Москвы и Токио.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияЯпонияКурильские острова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях