UA
 

Россия: сирийский самолет перевозил детали радара

Русская служба Би-би-си,  12 октября 2012, 22:25
0
21
Россия: сирийский самолет перевозил детали радара
Фото: АР

Россия признала, что в самолете сирийской авиакомпании, принужденном к посадке в Турции, находилось российское электронное военное оборудование, предназначенное для систем ПВО.

По словам министра иностранных дел Сергея Лаврова, в самолете находилось электротехническое оборудование для РЛС, оборудование двойного назначения, но не запрещенное никакими международными конвенциями.

При этом, по мнению специалистов, перевозка электронного оборудования военного либо двойного назначения на гражданских авиалайнеров является общепринятой практикой.

Анкара не говорит, какой именно груз находился в сирийском авиалайнере.

Накануне информационные агентства распространили заявление премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который якобы заявил, что в самолете находятся "боеприпасы и военное оборудование".

Между тем, как считают военные эксперты, маловероятно, что гражданский пассажирский самолет мог перевозить боеприпасы, в первую очередь из-за большого объема подобных грузов.

По словам экспертов, российские спецслужбы в настоящее время выясняют, каким образом информация о том, что из России в Сирию отправляется военный груз, могла попасть в Турцию.

Однако, как полагают специалисты, найти источник довольно трудно, поскольку об этой перевозке, скорее всего, знало большое количество людей.

Детали для радаров?

Как рассказал Русской службе Би-би-си военный эксперт Виктор Мураховский, что в самолете, "по всей видимости, были запасные части для радиолокационных станций".

"Обычно это магнетроны, лампы бегущей волны - это самая расходная часть, которая довольно часто выходит из строя из-за короткого срока службы. Возможно, что-нибудь другое, но это для систем ПВО однозначно", - сказал Мураховский.

Он также добавил, что эти блоки могут быть двойного назначения - их можно использовать не только в военных, но и гражданских системах.

Другой эксперт - военный обозреватель "Голоса России" Илья Крамник - отмечает, что в любом случае в самолете может быть "что-то малогабаритное и не очень тяжелое, то, что можно перевезти в грузовом отсеке, а также ценное даже в малых количествах".

О том, что в самолете находятся, вероятнее всего, некие электронные блоки, Русской службе Би-би-си сказал и эксперт Центра анализа стратегий и технологий Андрей Фролов.

Гражданский самолет

Тот факт, что турецкие власти не сообщают, какие именно детали были обнаружены в самолете, по словам Фролова, скорее всего означает, что эксперты просто не могут определить, какие именно электронные устройства попали к ним в руки.

О том, что в самолете могут находиться детали для локаторов, написала и российская газета "Коммерсант". "На борту Airbus A320 находились 12 ящиков с техническими элементами для радиолокационных станций систем ПВО, состоящих на вооружении Сирии, а также технологическая документация к ним", - написало в пятницу издание.

Боеприпасы

Между тем высокопоставленный представитель одной из российских структур, занимающихся экспортом вооружений, заявил Интерфаксу, что "ни оружия, ни каких-то систем и агрегатов для боевой техники на борту пассажирского самолета не было и быть не могло".

Тот факт, что детали военного или двойного назначения перевозились в гражданском самолете, широко обсуждается в мировой прессе, однако эксперты утверждают, что это - нормальная практика.

"Я думаю, что никто особенно не задумывался, это самый дешевый вариант. Сколько там по весу, ну килограммов сто, вот и отправили обычным грузом. А как еще в Сирию их везти, не на корабле же", - считает Фролов.

Виктор Мураховский также отмечает, что военные часто перевозят не представляющее опасность оборудование в гражданских самолетах.

"Возят не только для систем ПВО, но и для других вещей. Это или электроника, или механика. Обычная практика, я наблюдал ее не раз", - сказал он, добавив, что перевозят всегда оборудование, которое "не относится непосредственно к вооружениям или боеприпасам".

Правда, пока что без ответа остается вопрос, почему гражданский Airbus A32, рассчитанный на перевозку от 150 до 180 пассажиров, перевозил этим рейсом всего 35 человек.

Между тем, о том, что на борту самолета были именно боеприпасы, заявил в четверг премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Между тем, эксперты считают, что такого рода груз не мог находиться на борту гражданского самолета, поскольку это опасно.

"Боеприпасы для стрелкового оружия так не перевозят. Там гораздо более крупные партии, их перевозят морем", - сказал Илья Крамник.

"Я совершенно точно уверен, что не стали бы везти никакие боеприпасы, это слишком рискованно", - добавил эксперт.

Утечка

Российские спецслужбы в настоящее время выясняют, откуда в Турции могли узнать о характере груза в сирийском гражданском авиалайнере.

По словам Виктора Мураховского, "слив мог произойти на любом уровне": "Как на верхнем уровне, на уровне самих предприятий, которые это производят и поставляют, так и на уровне аэропорта, на уровне любого грузчика, который занимается багажом".

Он отметил, что предприятия ВПК осведомлены, кому предназначается продукция, которую они производят, поскольку они заключают экспортные контракты, в которых зафиксирован покупатель.

"Мне говорили источники в российском МИДе, что американцы достаточно хорошо осведомлены о наших грузах", - сказал другой эксперт, Андрей Фролов, не уточнив, правда, настолько ли хорошо работает турецкая разведка.

ТЕГИ: РоссияСирия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии