UA
 

Пресса России: Москва устроила блокаду Украине

Русская служба Би-би-си,  15 августа 2013, 06:42
0
344
Пресса России: Москва устроила блокаду Украине
Фото: Русская служба Би-би-си

Обзор российской прессы за 15 августа 2013 года.

В обзоре российских газет:

К чему приводит евроинтеграция?

Россия практически полностью блокировала украинский экспорт. С такой новостью на передовицах вышли свежие "Коммерсант" и "Независимая газета".

"С 00:00 часов 14 августа в профиль риска системы управления рисками ФТС РФ к первым четырем десяткам предприятий, которые туда попали в июле этого года, были добавлены все без исключения украинские экспортеры", - приводит "Коммерсант" заявление Федерации работодателей Украины (ФРУ), которая представляет интересы 8,5 тыс. предприятий, производящих 70% ВВП Украины.

ФРУ в своем заявлении прогнозирует, что решение таможни РФ означает "полную остановку украинского экспорта на неопределенное время, вплоть до недель или даже месяцев". Как уточняют в ФРУ, российская таможня подвергает украинские грузы сплошной проверке, включая выгрузку, перегрузку и загрузку их назад в транспорт.

По прогнозам, пишет "Коммерсант", во втором полугодии в РФ с Украины должно было быть ввезено товаров на 8,5 миллиардов долларов. Срыв части контрактов, подорожание и задержка сделок может сократить эту цифру на 2-2,5 миллиарда.

Шаг ФТС, вряд ли принявшей это жесткое решение самостоятельно без консультаций в Кремле и правительстве России или без прямых указаний вышестоящих инстанций, эксперты оценивают как начало новой торговой войны.

Украинские политики видят в решении ФТС исключительно политику - по их мнению, так РФ наказывает соседей за европейскую интеграцию и "приглашает" их таким образом в Таможенный союз. "Действия РФ в большей степени носят не экономический, а политический характер", - заявил президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах.

"Коммерсант" приводит слова председателя совета директоров одной из крупнейших молочных компаний Украины "Милкиленд" Анатолия Юркевича, который рассказал, что грузы задерживаются на таможне для проверки сопроводительных документов.

По его словам, каких-то внятных объяснений, почему обычный пакет документов, сопровождающих груз, перестал устраивать российские таможенные органы, компания не получила. "На проверку таможня берет 20 дней - с нашим скоропортящимся грузом это немыслимые сроки. Ускорить процесс можно, внеся страховой депозит в размере 20% от стоимости груза",- говорит он.

"Украинско-российские локальные торговые войны перешли на новый уровень – торговой блокады", - пишет по этому поводу "Независимая газета".

"Проблема касается примерно пятидесяти крупных и экспортно ориентированных предприятий Украины. Это серьезный удар, но нельзя сказать, что он нанесен без предупреждения: Россия давно предупреждала и объясняла, чем закончится украинская евроинтеграция – закрытыми границами и торговыми барьерами со стороны Таможенного союза. Сейчас это начало происходить", – объясняет на страницах "НГ" экономист Киевского центра политических исследований и конфликтологии Александр Кошик.

"Действия России наносят удар по нашей экономике, но, кроме того, заставляют нашу власть и олигархов задуматься, что нас ждет, - считает Александр Кошик. – [...] Европейцы не собираются нас пускать на свои рынки – напротив, они стремятся заполучить свободный доступ на украинский рынок. И Россия, в свою очередь, именно сейчас демонстрирует, что означают закрытые границы, как все будет выглядеть после подписания соглашения с ЕС".

Политолог Владимир Фесенко уверен, что Россия сейчас не преследует цели принудить Украину к вступлению в Таможенный союз: "Им нужно в первую очередь остановить процесс евроинтеграции. И Москва взяла в руки кнут. Там, видимо, не понимают, что действуя только давлением, силой, ничего не добьешься от Украины".

Эксперт предполагает, что Украине придется обратиться за помощью к международным организациям, а значит, Россия может получить результат, противоположный ожидаемому.

Схожее мнение приводит и газета "РБК-Дейли", которая пишет что тотальный досмотр на погранпереходах — это ответ на решение президента Виктора Януковича пойти на сближение с Евросоюзом. "Киев сделал выбор в пользу европейской интеграции, что не понравилось Москве, - пишет издание со ссылкой на мнение директора Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинскоого. - Зная характер Януковича, я уверен, что он не будет отказываться от подписания соглашений с ЕС".

Жертва доноса?

Центральные СМИ комментируют изъятие агитационных материалов в квартире активистов движения "Братья Навального" и возможные последствия этого скандала для самого Алексея Навального в связи с его участием в выборах мэра Москвы.

Как пишет официальная "Российская газета", кандидат в мэры Москвы от "Справедливой России" Николай Левичев, который и инициировал обыск квартиры, направил в Мосгоризбирком жалобу, в которой просит проверить агитационные материалы своего конкурента Алексея Навального.

"Коммерсант" отмечает, что Левичев нашел понимание у председателя МГИКа Валентина Горбунова, который пообещал разобраться и сказал, что ему "обидно, что кандидат, который позиционирует себя как борец с коррупцией, сам использует грязные технологии и теневые схемы".

В штабе Алексея Навального подчеркивают, что кандидат не пользуется незаконными агитматериалами. По словам главы штаба Леонида Волкова, часть продукции в квартире могла быть изготовлена без участия штаба. Он отметил, что у главы МГИКа "странная" позиция: заявлять о необходимости разобраться в ситуации и сразу обвинять кандидата в незаконной агитации.

Оставить нельзя депортировать

"Независимая газета" не исключает, что скандал с разоблачением подпольного штаба может привести к отмене регистрации оппозиционера.

Действия полиции опрошенные "НГ" юристы называют политически мотивированными, хотя и подчеркивают, что формально те могли войти в жилище без ордера. "В действиях полицейских в данном случае прослеживается политический подтекст с целью пиара определенной политической силы, имеются все основания для проверки их действий прокуратурой и другими инстанциями. Произошедшее не имело отношения к пресечению преступления", - комментирует адвокат Николай Полозов.

Член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров в беседе с "НГ" подчеркивает, что о намерении властей снять с выборов Навального свидетельствует максимальная жесткость силовиков.

Петров видит в происходящем два мотива: "Во-первых, демонстрация того, что все одним миром мазаны, и избиратель должен принимать решение исходя не из того, что одни – коррумпированные, а другие нет, а из того, что одни опытные, а вот другие еще зеленые в этих вопросах. Во-вторых, это морально-психологическая подготовка к возможному снятию с выборов Навального и его возможной посадки либо до выборов, либо сразу после. Никто, мол, переживать особо не будет – слишком много нарушений зафиксировано".

Петров подчеркивает, что события среды – своеобразный прицел на перспективу: пора, мол, Навальному остаться в своей нише и не пытаться расширять электоральную базу.

Эксперты считают, что меньше всего скандал был выгоден "Справедливой России", в то время как Алексею Навальному он лишь добавит популярности – как жертве доноса. Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин в беседе с "НГ" подчеркивает, что те, кто уже сделал ставку на Навального, не отвернутся от него после истории с "подпольным штабом".

"Для Николая Левичева этот скандал явно не в плюс, – считает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. – Я думаю, что СР сыграла против себя, желая поднять рейтинг кандидата с нулевого до хоть какого-то".

Газета "Ведомости" добавляет, что по законодательству о выборах одно из оснований для снятия кандидата – это использование для агитации средств помимо избирательного фонда, превышающих 5% от его допустимого размера. В Москве это 10 млн руб. Решение принимает суд. Но для снятия Навального на этом основании нужно установить его связь с этими агитматериалами, а также их стоимость.

"Независимая газета" пишет о борьбе с мигрантами в России. По мнению издания, кампания по высылке нелегалов, которая сейчас развернулась в России, может серьезно повредить экономике.

Газета рассказывает о результатах рейдов полиции в ряде регионов: задержано почти две тысячи нелегалов. В частности, в Краснодарском крае полицейские обнаружили 570 китайцев, с которых взыскано 224 тыс. руб. штрафов за нарушение миграционного законодательства.

"Китайцы, заметим, были в состоянии заплатить, поскольку хоть и незаконно, но работали в тепличном хозяйстве одного из районов. Тем не менее их вскоре вышлют на родину. Но остается вопрос – кто вместо китайских нелегалов будет растить огурцы и помидоры", - пишет "НГ".

Газета считает, что случай этот хоть и частный, но за ним стоит тревожная перспектива для многих предприятий, да и для всей российской экономики. "Если борьба с нелегалами пойдет всерьез, то из России придется депортировать до 3 млн иностранцев, - пишет "НГ". - Согласно экспертным оценкам, следствием их депортации может стать рост цен в целом ряде секторов экономики как минимум на единицы процентов".

Профессор Института госуправления и права Государственного университета управления Владимир Волох считает, что ставка властей на репрессивные меры – это не самый правильный путь. "За счет труда мигрантов создается до 7–8% ВВП России. Не знаю ни одного специалиста, кто бы сказал, что мы можем обойтись без мигрантов", – говорит эксперт.

Одно из слабых звеньев в борьбе с нелегальной трудовой миграцией – это работодатель, заинтересованный в низкооплачиваемом и бесправном сотруднике, считает первый замдиректора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин. Ученый не исключает, что перешедшая в активную фазу борьба с нелегальной миграцией носит популистский, связанный с сентябрьскими выборами характер.

Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии