Корреспондент.net,
18 августа 2015, 09:07
Фото: AP
Импортозамещение не стимулирует внутреннее производство в России, считаю аналитики
Единственным сектором, в котором есть результат программы, является пищевая промышленность, отмечают аналитики.
Нет никаких признаков того, что импортозамещение стимулирует внутреннее производство в России, считают аналитики агентства Moody’s во главе со старшим вице-президентом Мари Дирон. Об их исследованиях говорится в новом отчете Global Macro Outlook, пишет РБК.
Машиностроение и производство оборудования падают быстрыми темпами, указывают они. Единственный сектор, на который импортозамещение оказывает положительные влияние, это пищевая промышленность. К концу 2015 года объем производства в стране, вероятно, будет не выше, чем в начале кризиса, резюмируют они.
"Когда уровень реальных доходов населения стабилизируется и вырастет спрос, объем импорта, скорее всего, снова вырастет", - пишут аналитики.
Еще три месяца назад, когда был опубликован предыдущий Global Macro Outlook, аналитики Moody’s называли импортозамещение "толчком к росту". При этом они отмечали, что низкие цены на нефть, слабый рубль и продолжающаяся геополитическая неопределенность будут оказывать негативное влияние на совокупный спрос.
В своем обзоре аналитики Moody’s указывают, что во втором квартале 2015 года экономический спад в России увеличился. "Домохозяйства по-прежнему несут на себе основную тяжесть экономического кризиса", - пишут они. В июне 2015 года объем розничных продаж был на 9,3% ниже, чем годом ранее.
По мнению аналитиков Moody’s, в 2015 году ВВП России сократится на 3%, а в 2016 году будет нулевой рост.
В России объявили курс на импортозамещение в первой половине 2014 года после введения Западом санкций в связи с аннексией Крыма и конфликтом на востоке Украины.
Санкции Москвы привели к росту цен и снижению качества продукции в России