ГлавнаяМирРоссия
 

Участники шествия памяти адвоката Маркелова подверглись нападению

Корреспондент.net, 22 января 2009, 15:59
0
8
Участники шествия памяти адвоката Маркелова подверглись нападению
Фото: AP
Участники шествия памяти адвоката Маркелова подверглись нападению

В Новосибирске шествие анархистов, посвященное памяти убитых в Москве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, закончилось потасовкой.

Как сообщает Интерфакс, группа молодых людей с черно-красными знаменами прошла по центральной улице Новосибирска - Красному проспекту, выкрикивая лозунги: "Стас должен был жить", "Настя должна была жить".

С перпендикулярной улицы появилась группа людей, вооруженных деревянными дубинами, после чего между ними и участниками шествия началась драка. Сотрудников милиции поблизости не было. В результате один из анархистов пострадал достаточно сильно, у него было разбито лицо.

Между тем, следствие пытается установить личность преступника, который убил Маркелова и смертельно ранил журналистку Новой газеты Анастасию Бабурову. Независимый пресс-центр передал следственным органам список участников последней пресс-конференции адвоката, однако директор пресс-центра Наталия Яковлева выразила сомнения, что убийца мог быть в зале. "На пресс-конференции было три камеры и если бы этот человек был в зале, то он обязательно бы засветился", - сказала она.  

В свою очередь, Chechenpress сообщила новые факты о деятельности адвоката. По ее данным, Маркелов представлял в Страсбургском суде интересы убитого в Вене бывшего охранника президента Чечни Кадырова, Умара Исраилова.

В конце 2006 года Исраилов подал в Страсбургский суд иск против России, в котором обвинял Кадырова в систематическом использовании пыток и похищений в период с 2003 по 2005 год.

По основной версии, причиной убийства Исраилова стал поданный им иск и ценность его показаний, так как Исраилов был непосредственным свидетелем преступлений Кадырова.

В то же время, последнее интервью Маркелова журналистке Анастасии Бабуровой касалось изменений законодательства, принятых в рамках судебной реформы в России, сообщает Новая газета.  

Говоря же об условно-досрочном освобождении бывшего полковника Буданова Маркелов высказал предположение, что в связи со спецификой Кавказского региона реакция чеченцев на это решение российского суда может проявиться не сразу. "Там реакция может быть долговременной. И проявится позже - на Северном Кавказе никто и ничего не забывает", - сказал Маркелов. По его словам, Буданов был лицом, которое представляло российскую власть и, соответственно, его действия - это прямая дискредитация российской власти. "Сейчас эту дискредитацию продолжил суд", - добавил адвокат.

Напомним, 19 января адвокат Станислав Маркелов и Анастасия Бабурова были убиты в центре Москвы неизвестным киллером.  

По материалам: Lenta.ruNEWSru.comИнтерфакс
ТЕГИ: РоссияМаркелов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях