UA
 

Россия - сырьевой придаток Украины

5 февраля 2001, 09:45
0
44

Российская газета «Сегодня» посвящает материал последним высказываниям министра иностранных дел Анатолия Зленко о внешнеполитических приоритетах. Автор Виктор Ядуха отмечает, что единственной стратегической целью украинской дипломатии - впервые без оглядок на Москву - было названо членство в Евросоюзе и развитие сотрудничества с НАТО. По мнению автора, Москву Киев теперь рассматривает в качестве «топливного придатка» для своей «вестернизации». «Киев хочет "въехать" в ЕС на российском газе», пишет Ядуха.

Во внешней политике Украины грядут перемены. На днях министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко в присутствии журналистов провел селекторное совещание с послами Украины в США и России, а также представителями при ЕС и ООН. Как следует из слов министра, украинская дипломатия решила закрыть тему "многовекторности" своей внешней политики и определиться с приоритетами. Единственной стратегической целью украинской дипломатии - впервые без оглядок на Москву - было названо членство в Евросоюзе и развитие сотрудничества с НАТО (на тему партнерства с Североатлантическим альянсом президента Леонид Кучма недавно подписал специальный указ).

Анатолий Зленко далек от уверенности, что Украину примут в ЕС в обозримом будущем, но, по его словам, "благоприятное влияние нашей стратегической цели - членства в ЕС - состоит не в призрачных золотых горах, а в том, что сами критерии членства побуждают нас проводить глубокие внутренние реформы". Российско-украинские отношения, по словам министра, не то чтобы приносятся в жертву этой цели. Просто Украина рассматривает Россию как топливную базу для своей вестернизации и постарается, чтобы, снабжая Киев энергоносителями, Москва не мешала ему стремиться на Запад. Говоря о пресловутом прагматизме Владимира Путина, Анатолий Зленко выразил надежду на то, что он поможет Москве спокойнее глотать пилюли прозападной украинской политики.

Эти события прошли для российского политического истеблишмента почти незамеченными, что нисколько не умаляет их важности для России. Ибо произошли они после, казалось бы, ощутимого потепления отношений между Киевом и Москвой, наступившего в конце прошлого года. В декабре, будучи уверен, что "кассетный скандал" (была обнародована запись, в которой Леонид Кучма якобы дает указания расправиться с независимым журналистом Георгием Гонгадзе) раскручивается не без участия Запада, президент Украины обратился за поддержкой к России и, получив ее, укрепил свои позиции. Военная прокуратура РФ помогла Кучме избавиться от главного противника в правительстве - Юлии Тимошенко, потом министры обороны двух стран впервые за восемь лет договорились о совместных действиях на море, зашла речь о сотрудничестве ВПК. Но как только в западных СМИ появились серьезные опасения, что Киев вновь переориентируется на Москву, Леонид Кучма заверил НАТО в продолжении "особого партнерства". Кроме совместных учений, Хартия об особом партнерстве Украины и НАТО создает базу для военного вмешательства альянса в случае внешних или внутренних угроз безопасности, независимости или целостности Украины.

Иначе говоря, вместо реального сближения с Москвой Киев продолжает играть на противоречиях России и США. В подтверждение этого украинская гидрографическая служба снова ставит вопрос о пересмотре соглашений по разделу Черноморского флота, что очень тревожит командование российского ВМФ. Речь идет о дополнительной передаче Украине некоторых объектов недвижимости, в частности гидрографических объектов Черноморского флота и права управления Севастопольским рейдом. Ничуть не меньше российских моряков тревожит исключение РАО "ЕЭС" из списка претендентов на приватизацию "Севастопольэнерго". Все прочие покупатели предприятия - компании из стран НАТО, и вскоре "рубильник" ЧФ России будет контролироваться альянсом.

Российская дипломатия при Путине, как и при Ельцине, не предпринимает практически ничего. Мало того, у многочисленных российских переговорщиков с Украиной до сих пор нет единой позиции. Парламентеры "Газпрома" преследуют в Киеве свои отраслевые интересы и не берут на переговоры российских дипломатов, военные умоляют украинских коллег снизойти до координации оборонных систем, а посланцы МИД, как стало известно "Сегодня", носятся с идеей повесить на российских кораблях ЧФ еще и украинские флаги - в знак дружбы.

----------------------

Главные новости недели читайте здесь  

Текстовая версия Корреспондент.net (для читателей с медленным доступом в интернет) - здесь

 
ТЕГИ: УкраинаавтомобилиКиевфутболфотоевро2012Євро-2012
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии