Главная
 

НГ: ЦИК считает по-своему

31 октября 2012, 09:14
0
5
НГ: ЦИК считает по-своему
Фото: АР
Конфликты разгораются из-за того, кто победил в мажоритарных округах

Запад подозревает, что на подведении итогов выборов демократия в Украине закончилась, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете

Вчера официальные структуры ЕС и США выразили обеспокоенность ситуацией с подведением итогов парламентских выборов в Украине. Если до сих пор западные эксперты, отмечая отдельные нарушения, не ставили под сомнение законность всей избирательной кампании, то теперь сделали Киеву предостережение. Слишком сильно данные Центризбиркома расходятся с результатами всех пяти экзит-полов, проводившихся в день выборов. Ситуация все больше походит на масштабную фальсификацию.


В понедельник днем, когда ЦИК обработал около половины данных, разрыв между лидирующей Партией регионов и занимающей второе место Объединенной оппозицией составлял более 10%. Согласно обнародованным накануне результатам экзит-полов, разница должна была составлять 4–6%. Эксперты поясняли, что ЦИК начал подсчет голосов с восточных областей, где результаты правящей партии действительно были высокими. Они предполагали, что обработка данных, поступающих из центра и западных областей, выровняет ситуацию. И что данные пяти опросов общественного мнения, проводившихся авторитетными организациями, в целом совпадут с официальными итогами.

Уж слишком сильно результаты, которые обнародует ЦИК,расходятся с данными экзит-полов

К вечеру того же дня стало понятно, что этого не произойдет. ЦИК обработал 87% бюллетеней и выдал промежуточный результат: Партия регионов – 31,82%, Объединенная оппозиция – 24,22%, Компартия – 13,88%, УДАР – 13,47%, Свобода – 9,61%. Эксперты обратили внимание, что данные ЦИКа больше всего расходятся с результатами экзит-полов относительно уровня поддержки праворадикальной Свободы. По опросам, партия получила 11–12,6%. Ее лидер Олег Тягнибок вчера заявил: "Власть грубо фальсифицирует результаты выборов. Результаты, обнародованные на сервере ЦИКа, кардинально расходятся с результатами, зафиксированными в протоколах с "мокрыми печатями" с избирательных участков. Масштаб фальсификаций, а также то, что внесение данных на сервер ЦИКа контролируют сотрудники СБУ, свидетельствует: схему фальсификации разработали и реализуют из высоких властных кабинетов на Банковой (в администрации президента. – НГ)". Он сказал, что власть пытается "украсть каждый третий голос, отданный за Свободу.

Союзника по оппозиционному лагерю поддержал один из лидеров Объединенной оппозиции Арсений Яценюк, который отметил, что фальсификации начались с момента передачи результатов из участковых избирательных комиссий в окружные. На этом этапе процесс стал умышленно запутываться, затягиваться и превращаться в абсолютно непрозрачный. В Кировоградской области представители участковых комиссий две ночи сидели на пороге окружкома, не имея возможности передать данные и проконтролировать корректную регистрацию. В Черкасской области неизвестно куда девалась руководитель окружной комиссии. В Киеве работа нескольких участков, на которых, по предварительным данным, побеждала оппозиция, была парализована. В пригородном Ирпене окружком приступом брали то бойцы спецназа, то неизвестные люди в спортивных костюмах.

От Киева снова требуют отказаться от практики выборочного правосудия и освободить политических конкурентов действующей власти.

Серьезные проблемы возникли и в Киевской области, и Волынской, и в ряде других, рассказал НГ руководитель Комитета избирателей Украины Александр Черненко. "Конфликты разгораются из-за того, кто победил в мажоритарных округах – кандидат от власти или оппозиционер. Особенно острая ситуация складывается там, где разрыв невелик. Понимая, что от победы отделяет какая-то пара процентов, некоторые представители партии власти пытаются переломить ситуацию, как говорят, через колено", – сказал он. По словам Черненко, тревогу вызывает и подсчет данных по партийным спискам: "Уж слишком сильно результаты, которые обнародует ЦИК, расходятся с данными экзит-полов. В понедельник еще можно было говорить о погрешности, во вторник – уже нет".

Судя по всему, на Западе тоже обеспокоились тем, как в Украине считают голоса. Госдепартамент США вчера обнародовал специальное заявление, в котором отметил, что нарушения были и в ходе предвыборной кампании – "использование государственных ресурсов в пользу кандидатов от правящей партии, вмешательство в доступ кандидатов к СМИ, притеснения оппозиционных кандидатов". Хотя сам день выборов прошел спокойно, подсчет голосов вызывает подозрения в мошенничестве, сказано в документе.

В то же время прозвучали заявления и со стороны европейских структур, которые до сих пор обходились без резкой критики украинских выборов.

И Вашингтон, и Брюссель опять напомнили, что демократичность украинских выборов изначально вызывала на Западе сомнения, поскольку лидеры оппозиции Юлия Тимошенко и Юрий Луценко не принимали в них участия. От Киева снова требуют отказаться от практики выборочного правосудия и освободить политических конкурентов действующей власти.

Парламент, судя по всему, действительно не будет соответствовать общественному мнению и настроению

Тем временем стало известно, что Юлия Тимошенко объявила голодовку, обвинив власть в фальсификации выборов "от первого до последнего дня". Она отметила, что, по данным экзит-полов, "73% украинцев проголосовали против Януковича, против его коррумпированной обанкротившейся политики". Но власть пытается фальсификациями изменить этот результат в свою пользу. "Я не считаю парламент, где вопреки воле народа будет править созданное с помощью подтасовок большинство, легитимным. Если бы я сейчас была среди вас и имела возможность свободно действовать, я, несомненно, призвала бы вас к бессрочной акции гражданского неповиновения", – заявила Тимошенко.

Руководитель Международного института демократий Сергей Таран сказал НГ: "Парламент, судя по всему, действительно не будет соответствовать общественному мнению и настроению". Он пояснил, что провластное большинство формируется за счет манипуляций в мажоритарных округах.

Эксперт напомнил, что, по данным Национального экзит-пола, партия Тимошенко получила неожиданно высокие результаты на юге (17,7%) и в восточных областях (10,2%) Украины. А в центре страны ее поддержали 34,1% избирателей – даже больше, чем в западных областях (31,9%), традиционно ориентирующихся на оппозицию. По мнению эксперта, "это означает всенародную амнистию Тимошенко".

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: Выборыфальсификациирезультатымажоритарные округа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях