UA
Главная
 

При своих среди чужих

15 мая 2001, 08:48
0
5

Так озаглавлена статья журналистки российских "Известий" Янины Соколовской о Конгрессе русской прессы, проходящем сейчас в Киеве. "На Украине, прославившейся попытками выдавить русскоязычные СМИ со своей территории, собрался Конгресс русской прессы",- пишет автор.- Проведение конгресса в Киеве дало надежду русскоязычным журналистам и читателям, что отношение властей к "иноязычной прессе" станет лояльнее".

Как сообщили "Известиям" в оргкомитете, на форуме присутствуют 170 делегатов. Основными докладчиками названы не газетчики и телевизионщики, а украинские депутаты. К примеру, лидер оппозиционной партии "Собор", бывший партийно-комсомольский деятель Анатолий Матвиенко, а также Андрей Деркач, представитель партии "Трудовая Украина" и сын экс-главы СБУ Леонида Деркача.

В оргкомитете так и не смогли подтвердить, ожидается ли участие в конгрессе главы Госкоминформа Украины Ивана Драча. Именно в недрах возглавляемой им организации определяют политику государства по отношению к СМИ. Именно там в свое время зародилась идея привести количество русскоязычных изданий Украины в соответствие с количеством русских по паспорту. Официально их менее 50 процентов. При этом русскоязычная пресса завоевала около 90 процентов украинского рынка. Этот "перегиб" теперь хотят выровнять, уменьшив число русских СМИ в пользу украинских.

На политическом уровне периодически раздаются требования как-то уменьшить влияние русскоязычной прессы на украинское население. Однако, как выразился один из украинских аналитиков, "глупость чиновников низшего звена компенсируется достаточно спокойным отношением к русскоязычным СМИ наверху, где понимают, что половина населения говорит на русском языке, и проблему не форсируют".

Проведение конгресса в Киеве дало надежду русскоязычным журналистам и читателям, что отношение властей к "иноязычной прессе" станет лояльнее. Впрочем, показательно, что ведущие национальные каналы встретили открытие форума молчанием, похожим на блокаду. Русская пресса вновь оказалась на Украине в положении своего среди чужих.

* * Кстати Первый заместитель председателя Государственного комитета информационной политики, телевидения и радиовещания Степан Павлюк считает, что 790 телерадиокомпаний Украины, за исключением государственных, не соблюдают требования законодательства относительно языковой политики.

* * * Справка "Известий" Из 11 тыс. СМИ, зарегистрированных на Украине, около 2,5 тыс. являются украиноязычными, 7 тыс. - или двуязычные, или русскоязычные, но, по мнению некоторых членов украинского кабинета министров, не деле они являются русскоязычными. Как выразился один из украинских чиновников, они фактически являются филиалами зарубежных, прежде всего московских, телерадиоорганизаций. Особый интерес к украинским СМИ проявляют две страны - США и... Россия. Однако если американцы предпочитают вкладывать деньги в интернет-проекты через различные гранты (наблюдатели смогли назвать только одну радиостанцию и одну газету, выходящие на американские деньги), то российские компании больше интересует телевидение.

ТЕГИ: свиной грипп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях