UA
 

Известия: Императрицу заменят предателем

Известия,  9 июня 2008, 09:45
0
9
Известия: Императрицу заменят предателем
Фото: Reuters
В Севастополе дискутируют вокруг установления памятника Екатерине II

Вместо памятника Екатерине II в "городе русской славы" поставят монумент гетману Сагайдачному, пишет журналист Петр Иноземцев в российской газете Известия.

14 июня, на День города, в Севастополе откроется памятник гетману Сагайдачному, правившему на Запорожской Сечи в начале XVII века.

Сагайдачный осадил Москву, направив на нее 20-тысячное казачье войско, и разграбил по пути Елец, Ярославль, Переславль, Романов, Каширу и Касимов
Он прославился попыткой посадить на московский престол польского королевича Владислава. Ради этого Сагайдачный осадил Москву, направив на нее 20-тысячное казачье войско, и разграбил по пути Елец, Ярославль, Переславль, Романов, Каширу и Касимов.

На День города в Севастополе планировали открыть памятник его основательнице Екатерине II. Но затем передумали, решив пойти навстречу предпочтениям президента Украины Виктора Ющенко. Тот, как известно, неравнодушен к украинским гетманам и называет себя потомком последнего кошевого атамана Петра Калнишевского.

Распоряжение поставить памятник не императрице, а гетману, воевавшему с Москвой, издали севастопольские городские власти. Он появится в центре, напротив Дома моряков-черноморцев, построенного на российские средства. Сейчас эту территорию пикетируют жители города - они против увековечения Сагайдачного. О боевом и трудовом пути последнего они знают по строке из песни "спереди Дорошенко, а сзади Сагайдачный, что обменял жинку на табак и трубку, безрассудный".

Скульптура гетмана была отлита еще шесть лет назад. Все это время она пылилась во дворе севастопольского предприятия "Авлита". Теперь о нем вспомнили и поручили специалистам из Крымского НИИпроекта "привязать" памятник к местности, с чем они быстро справились.

Монумент конкурировал с памятником Пушкину. За поэта выступил городской совет, за Сагайдачного - городская администрация, подотчетная президенту Ющенко. В решении горсовета отмечается, что Пушкина надо поставить, "учитывая духовную и культурную значимость выдающегося творчества, его неразрывную связь с историей и культурой Севастополя".

Монумент конкурировал с памятником Пушкину. За поэта выступил городской совет, за Сагайдачного - городская администрация, подотчетная президенту Ющенко.
Оппонент председателя горсовета Валерия Саратова, первый заместитель председателя Севастопольской администрации Владимир Казарин на это заявлял, что памятник нужно поставить как раз Сагайдачному, причем - поближе ко Дворцу детского и юношеского творчества - "чтоб детям повадно было казаческие подвиги повторять".

Украинские власти называют Сагайдачного настоящим галичанином - за то, что родился под Львовом, власть взял в Запорожье, а умер после сражения в Хотине. Памятник гетману уже поставили в Киеве, на историческом Подоле, вызвав массу споров среди националистов. Многие среди них считают, что Сагайдачного чтить не стоит - он хоть и выступил против Москвы, но отдал Украину полякам, вместо того, чтобы с ними воевать. Он подписал с Польшей Роставицкое соглашение, по которому численность казачьего войска определял польский король, а все нереестровые казаки отходили под власть польских помещиков. За это Сагайдачный, названный на Украине изменником, получил из рук королевича Владислава меч, инкрустированный золотом и бриллиантами.

Памятник гетману уже поставили в Киеве, на историческом Подоле, вызвав массу споров среди националистов.

Возвеличивание Сагайдачного продолжило украинскую традицию почитания предателей. Центральная киевская улица уже названа именем Мазепы, изменившего русскому царю. Известная львовская улица Мира теперь носит имя Бандеры, сотрудничавшего с фашистами. Все они - любимые герои украинского президента, утверждающего, что он строит дружественные и прагматичные отношения с Россией.

ТЕГИ: Севастополь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии