ЕС подаст на Россию в суд из-за введения утилизационного сбора на авто

Корреспондент.net, 9 июля 2013, 09:32
0
57
ЕС подаст на Россию в суд из-за введения утилизационного сбора на авто
Фото: АР
В ЕС считают сбор противоречащим нормам ВТО

Европейский союз готовится подать сегодня, 9 июля, в суд Всемирной торговой организации иск против Российской Федерации по поводу утилизационного сбора на автомобили, заявляют в Минэкономразвития РФ.

В ведомстве отмечают, что с момента присоединения к ВТО в августе 2012 года это первый иск к России.

Утилизационный сбор на легковые и грузовые авто, которые производятся на территории РФ или ввозятся из других стран (кроме стран Таможенного союза), Россия начала взимать с 1 сентября 2012 года. Его базовый размер составляет 20 тыс. рублей. 

Исключения предусмотрены для лиц, пользующихся льготами при импорте авто в страну, а также для производителей, принявших на себе обязательства по обеспечению безопасной утилизации выпускаемых ими машин. К последним относятся все основные российские производители - ОАО АвтоВАЗ, ОАО КАМАЗ, группа ГАЗ и Sollers - которые, соответственно, не платят данный сбор.

Такая мера была призвана защитить российские предприятия, выпускающие авто, после снижения таможенных пошлин на импортные автомобили в рамках вступления России в ВТО. Тем не менее, ЕС жестко критикует механизм взимания этих сборов, что неоднократно упоминалось на двусторонних переговорах всех уровней.

В мае правительственная комиссия РФ поддержала законопроект, который должен был снять претензии ЕС. Документ обязывает российских производителей также уплачивать утилизационный сбор, лишая их конкурентного преимущества, которое, по мнению ЕС, идет в разрез с нормами ВТО. Однако данный законопроект не был рассмотрен в недавно завершившуюся весеннюю сессию Госдумы, и пока он даже не выносился на обсуждения профильного комитета.

Напомним, что 4 июля, Верховная Рада Украины приняла закон об утилизации снятых с эксплуатации транспортных средств. Парламент решил обложить налогом их импортеров, а также производителей, кроме тех, кто берет на себя обязательство обеспечить утилизацию автомобилей и включен в соответствующий реестр. 

Ранее, 14 марта, правительство Украины ввело новый сбор, который коснется импортируемых в Украину иномарок. Кроме того, власти намерены окончательно ликвидировать схему уклонения от уплаты акцизного сбора с автотранспорта, когда машины ввозят в страну как грузовые, а потом переоформляют как пассажирские.

В ответ на это Турция в рамках норм ВТО зарезервировала за собой право с 12 июля 2013 года ввести 23%-ную пошлину на импорт украинских грецких орехов. ЕС, как и ряд других стран выразил недовольство таким нововведением, однако пока не рассматривал введение в отношении Украины торговых санкций. В украинском МИДе заявили, что Украина готова обсудить и пересмотреть спецпошлины на импортные авто, если Евросоюз выдвинет такое требование как условие для создания зоны свободной торговли.

Ранее сообщалось, что Россия и ее партнеры по Таможенному союзу готовятся подать в арбитражный суд иск против Украины в связи с введением последней пошлин на импортные авто.



По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Россияавтомобилиутилизация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях