Подсчитано количество трудоголиков в украинских офисах

Корреспондент.net, 29 ноября 2012, 13:13
0
10
Подсчитано количество трудоголиков в украинских офисах
Фото: АР
Украинцы жалуются на "трудоголизм поневоле"

Каждый второй сотрудник офиса считает себя трудоголиком и живет работой. Регулярная работа внеурочно и по выходным дням, а также мысли о работе на досуге стали проблемой офисных работников, сообщается в исследовании hh.ua.

Как сообщили Корреспондент.biz в компании, по выходным вынуждена работать почти половине украинцев, 18% проводят в офисе почти каждые выходные, 28% - реже, но, тем не менее, регулярно. Больше других заняты на выходных те, кто получает большую зарплату: топ-менеджеры (59%), реже - руководители среднего звена (50%). А вот линейные специалисты, как правило, отдыхают все положенное им по закону время, и лишь 20% из них иногда должны выходить работать в нерабочие дни.

Аналогичная ситуация сложилась с работой в неурочное время. Так или иначе, но задерживаются на работе практически все респонденты (90%). Причем большинство из них (52%) делают это не менее одного раза в неделю. Как и в предыдущем случае, прослеживается схожая закономерность: чем выше должность, тем дольше рабочий день.

Стоит отметить, что мысли о рабочих проблемах в нерабочее время посещают руководителей значительно чаще, чем их подчиненных. 85% опрошенных топ-менеджеров используют свое свободное время для обдумывания рабочих задач как минимум раз в неделю. Их подчиненные также могут задуматься о работе на досуге, но гораздо реже - всего несколько раз в месяц.

Однако, несмотря на то, что почти половина украинцев считает себя трудоголиками, работа является ключевым удовольствием в жизни далеко не для всех. Лишь 14% респондентов назвали работу сферой, которая дает больше всего удовольствия в жизни. Для большинства опрошенных это место занято личной жизнью и семьей. Если семья важна для обоих полов, то личная жизнь больше ценится мужчинами, чем женщинами. А вот главное удовольствие в развлечениях находят 20% опрошенных мужчин и только 10% женщин.

Кроме того, трудоголиками себя называют более половины респондентов - 56%, еще 25% уверены, что живут не только для того, чтобы работать. А вот каждый пятый респондент не смог определиться со своими жизненными ценностями. Больше всего трудоголиков среди руководства - 76%. Меньше всего - среди линейных работников - всего 32%.

В основном люди считают себя трудоголиками потому, что постоянно думают о работе (20%), им снится работа (16%), забросили все остальное (семью, друзей) (13%), не были в отпуске уже больше года (12%). 

Треть респондентов убеждена, что быть трудоголиком - хорошо. А 44% считают, что это отрицательное качество, а еще четверть не смогла оценить такое явление. Тем не менее, большинство офисных работяг считает себя "трудоголиками поневоле". Они склонны жаловаться на то, что иначе просто невозможно выжить, или же упрекать начальство в чрезмерном количестве задач. По доброй воле трудоголиками стали 39% опрошенных.

Ранее журнал Корреспондент писал, что украинцы гробят свое здоровье в офисах, не имея возможности взять больничный и медстраховку.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: работастатистикаофисобраз жизни
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях