В Украине резко выросло количество иностранных студентов. Табачник хвастается миллиардными поступлениями

Корреспондент.net, 29 августа 2013, 17:01
0
252
В Украине резко выросло количество иностранных студентов. Табачник хвастается миллиардными поступлениями
Фото: Фото Дмитрия Никонорова / Корреспондент
Иностранные студенты приносят госбюджету минимум 500 млн грн в год - Табачник

Количество иностранных студентов в Украине за три года выросло с 40 до 62 тысяч, а количество средств, поступающих в государственный бюджет за их обучение, третий год подряд увеличивается на более чем 500 млн грн.

Такие цифры сегодня, 29 августа, озвучил министр образования и науки Дмитрий Табачник на онлайн-конференции издания Известия.ua. Он отметил, что в этом году ожидается увеличение количества иностранных студентов - до 65 тысяч.

"Украина вошла в десятку стран, предоставляющих образовательные услуги", - напомнил министр и отметил, что в Украине обучаются студенты из более чем 150 стран мира.

Чиновник подчеркнул, что увеличение количества иностранных учащихся приносит значительные поступления в бюджет.

 "Третий год оно (финансовое вливание) "плюсует" на 500 с лишним млн грн. И за 2012-2013 учебный год только официально иностранцы за свое обучение заплатили 4,3 млрд грн", - сказал министр.

Кроме того, Табачник сообщил, что среди 65 тыс. иностранных студентов порядка 5,5 тыс. - россияне. "И все они точно так же платят за свое образование, как украинские граждане платят за свое образование", - отметил министр.

Он напомнил, что есть ряд межправительственных соглашений, которые позволяют обмениваться странам студентами и аспирантами.

"Такое соглашение есть и с Россией. Порядка 200 россиян мы принимаем ежегодно на бюджетные места, без денег, порядка 300 человек принимает Россия", - сообщил Табачник.

В целом, по словам министра, в Украине обучаются студенты из 150 стран мира, что втрое больше, чем во времена СССР.

Напомним, что в странах СНГ, Ближнего Востока, Африки, Латинской Америки и в Китае планируется открыть представительства Украинского государственного центра международного образования для пропаганды обучения в украинских вузах.

Ранее Табачник сообщал, что Бразилия и Туркменистан уже выразили готовность организовать целевое направление своих граждан для получения образования в украинских вузах.

Как сообщалось в конце 2012 года, Министерство образования решило пропагандировать украинские вузы в Казахстане, Азербайджане и Китае.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: деньгистудентыТабачник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях