Лукашенко "не держится" за главу Уралкалия, намекая на решение самого громкого за последние годы спора с РФ

Корреспондент.net, 19 сентября 2013, 12:08
0
34
Лукашенко  не держится  за главу Уралкалия, намекая на решение самого громкого за последние годы спора с РФ
Фото: АР
Лукашенко не видит препятствий для выдачи главы Уралкалия в РФ

Беларусь не видит проблем с выдачей России гендиректора российской монополии Уралкалий Владислава Баумгертнера, арестованного в конце августа в Минске, если в этом будут заинтересованы российские следователи.

Как передает Reuters, цитируя президента РБ, информационные агентства отмечают, что Лукашенко также пообещал подумать о возможности восстановления распавшегося полтора месяца назад альянса с российской компанией.

"Если российские следователи будут заинтересованы в экстрадиции российского гражданина, который нами был задержан, то я здесь не вижу особых препятствий. Мы за него абсолютно не держимся", - сказал многолетний глава белорусского государства.

Уралкалий в конце июля в одностороннем порядке вышел из картеля с Беларуськалием, чем вызвал обвал капитализация всех производителей важного для фермеров удобрения и напугал рынок грядущим падением цен на него.

В сентябре в СМИ стали появляться сообщения о том, что крупнейший акционер Уралкалия Сулейман Керимов может продать свою долю - чуть больше 20%. До появления этой информации руководство Беларуськалия говорило, что больше никогда не вступит в союзы и соглашения с Керимовым, однако в середине сентября в Кабмине сказали, что Беларусь готова продавать калий вместе с российской монополией Уралкалий "в любом варианте" и не хочет снижать цены на удобрение.

Напомним, что "развод" Уралкалия с совместной с Беларуськалием БКК, который создал угрозу падения цен на калийные удобрения, вылился в дипломатический спор между Москвой и Минском. Задержав 26 августа гендиректора Уралкалия Владислава Баумгертнера, Беларусь также объявила в международный розыск совладельца Уралкалия, Сулеймана Керимова, и еще нескольких топ-менеджеров компании - Олега Петрова, Константина Солодовникова, Игоря Евстратова и Дмитрия Самойлова.

Минский суд сегодня не удовлетворил ходатайство защиты об изменении меры пресечения Баумгертнеру, который обвиняется в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. Ему может грозить до десяти лет лишения свободы.

Уралкалий опровергает заявления о неправомерных действиях со стороны Баумгертнера или менеджмента компании, а официальная Москва требует его освобождения. По мнению экспертов развитие калийного противостояния Беларуси и России обозначило тлеющий кризис в отношениях союзников по интеграции, который ведет к имиджевым потерям Таможенного союза в глазах международных наблюдателей.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: РоссияБеларусьЛукашенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях