Украина пытается повлиять на решение России относительно Roshen в рамках ВТО

Корреспондент.biz, 31 октября 2013, 14:18
74
985
Украина пытается повлиять на решение России относительно Roshen в рамках ВТО
Фото: roshen.com
Украина убеждает ВТО в неправомерности действий России

30 октября в ходе заседания Комитета ВТО по техническим барьерам в торговле представитель Минэкономразвития Украины подал на рассмотрение запрет РФ импорта ряда кондитерских изделий из Украины, сообщили в украинском министерстве.

"Украина отметила непрозрачность принятой меры, ее неоправданности и дискриминационный характер, напомнила экспертам РФ об обязательстве предоставить ответы и официальные разъяснения Украины с обоснованием мер согласно нормам ВТО. Украина призвала РФ немедленно отменить запрет на импорт, поскольку такие меры не могут быть обоснованы положениями Соглашения ТБТ (о технических баръерах в торговле) и обязательствами, взятыми при вступлении РФ в ВТО", - говорится в сообщении ведомства.

Этот вопрос уже подымался во время заседания Комитета ВТО по санитарным и фитосанитарным мерам 16-18 октября 2013 года. Тогда украинские представители сделали аналогичное заявление.
 
"Украина оставляет за собой право вернуться к рассмотрению данного вопроса во всех соответствующих органах ВТО", - подчеркнула заместитель директора департамента сотрудничества с ВТО и по вопросам торговой защиты Минэкономразвития Светлана Зайцева.
 

Напомним, 22 октября, прибывшие в Украину специалисты Роспотребнадзора приступили к проверке фабрик Roshen. Отмечалось, что инспекцию они начали с Киевской кондитерской фабрики корпорации, более известном в постсоветских странах как кондитерская фабрика Карла Маркса.

Отметим, что Николай Присяжнюк, министр аграрной политики и продовольствия Украины, выразил недовольство присутствием в составе инспекции Роспотребнадзора представителей российских кондитерских компаний.

Уже 23 октября Присяжнюк сообщил, что у комиссии Роспотребнадзора не возникло замечаний в ходе проверки двух заводов Roshen.

Однако 25 октября власти Украины заявили, что рабочая поездка в Украину комиссии Роспотребнадзора по проверке кондитерских фабрик корпорации Roshen завершилась, однако выводов российские чиновники не предоставили.

Позднее стало известно, что инспекторы Роспотребнадзора, ссылаясь на плохое самочувствие руководителя группы, отказались от сообщения и обсуждения с украинской стороной результатов проверки и подписания акта проверки, после чего в срочном порядке отбыли из Украины.

27 октября бывший руководитель Роспотребнадзора и нынешний помощник премьер-министра РФ Геннадий Онищенко заявил, что проверка украинской кондитерской фабрики Roshen не удовлетворила российских специалистов, оставив "удручающее впечатление".

Замечания Роспотребнадзора в частности касались устаревших нормативов, на основе которых изготавливается продукция Roshen, а также ее несоответствия санитарным требованиям России по ряду микробиологических показателей. Кроме того, отмечалось использование молочного сырья с предприятие, которое не получило разрешение на поставки в Россию.

Действия российской стороны возмутили украинских кондитеров. Как сообщалось, корпорация Roshen обратилась в министерство экономического развития и торговли Украины с просьбой инициировать разбирательство с Россией в рамках ВТО.

В Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины также заявили, что выводы Роспотребнадзора по результатам проверки украинских кондитерских фабрик корпорации Roshen безосновательны и содержат неправдивую информацию. По словам высокопоставленных чиновников, для разрешение этой ситуации Украина может обратиться в Всемирную торговую организацию.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: Украина-РоссияВТОRoshen
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях