Аналитики предупреждают о возможности нового мирового экономического кризиса

Корреспондент.net, 12 июля 2011, 12:26
0
6
Аналитики предупреждают о возможности нового мирового экономического кризиса
Фото: AP
Эксперты обеспокоены ситуацией в Италии

Дальнейшее ухудшение на рынке гособлигаций Италии грозит парализовать восстановление мировой экономики и может даже привести к еще одному мировому кризису, предупреждают аналитики Bank of America Merrill Lynch.

"Италия, являющаяся третьим по величине рынком гособлигаций в мире после Японии и США, может представлять системную опасность. Проблемы Италии с привлечением капитала, а тем более кризис госдолга, на наш взгляд, будут иметь последствия, которые распространятся далеко за пределы еврозоны", - цитирует доклад аналитиков банка MarketWatch.

По мнению экспертов BofA Merill Lynch, рынки в настоящее время недооценивают риски, связанные с Италией.

Аналитики утверждают, что если лидеры еврозоны в кратчайшие сроки не произведут значительное увеличение объемов Европейского фонда финансовой стабильности, а Италия не решит свои политические вопросы и не примет "более надежный и реализуемый в ближайшем будущем план консолидации бюджета", то "проблемы будут расти как снежный ком и могут вылиться в масштабный кризис для мировой экономики и существенно подорвать позиции евро".

Италия на этой неделе планирует разместить казначейские векселя со сроком обращения 1 год на 5 млрд евро, что может оказаться затруднительным на фоне резкого роста доходности госбумаг проблемных государств еврозоны.

Во вторник доходность 10-летних гособлигаций Италии впервые в 1997 года превысила 6% годовых: показатель поднялся на 33 базисных пункта, до 6,02%.

Ранее сообщалось, что аналитик Evolution Securities в Лондоне Гэри Дженкинс подсчитал, что в среднем между достижением устойчивой 6%-ной доходности 10-летних облигаций Греции, Ирландии и Португалии и скачком выше 7%, после которого следовало обращением за международной помощью, проходило 39 дней.

Напомним, 9 июля 2011 года Международный валютный фонд (МВФ), как ожидалось, одобрил выделение очередного транша Греции, переживающей значительные экономические трудности.

Объем транша - 3,2 миллиарда евро, в этом месяце эти средства будут перечислены Греции как часть общего пакета помощи размером в 110 миллиардов евро, предназначенного для обслуживания государственных долгов.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: глобальный экономический кризисИталияэкономикаЕвросоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях