Бойко настаивает на том, что Украина резко сократит закупки российского газа

Корреспондент.net, 7 сентября 2011, 13:46
0
8
Бойко настаивает на том, что Украина резко сократит закупки российского газа
Фото: АР
Украина в 2012 году закупит у Газпрома на 30% меньше газа - 28 млрд куб. м

В 2012 году Украина закупит 28 млрд куб. м газа вместо 40 млрд куб. м, которые были закуплены в этом году, заявил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко.

По словам чиновник, уменьшение объема составит 30%. Также он сказал, что уже началась тактическая реализация направления экономии газа, который приведет в будущем году к резкому уменьшению потребления украинской промышленностью и коммунальной сферой природного газа.

"Мы уже подали нашим партнерам из Газпрома заявку на закупку 28 млрд куб. м газа. Это резкое уменьшение, потому что в этом году мы закупили 40 млрд куб. м газа", - сказал Бойко.

Чиновник сообщил при этом, что в результате программы экономии в этом году удалось сэкономить 1 млрд 300 млн куб. м газа.

По словам министра, экономия газа удастся также благодаря тому, что в Украине на 8% увеличилось добыча угля, что на 4,5 млн т больше, чем в прошлом году. "Мы заменим газ в энергетическом балансе Украины на уголь", - сказал Бойко.

Напомним, что 31 августа глава российского газового гиганта Газпром Алексей Миллер заявил, что Нафтогаз Украины должен ежегодно перечислять российской монополии деньги как минимум за 33 млрд куб. м газа, поскольку это предусмотрено условиями долгосрочного контракта по принципу "бери или плати".

Как ранее сообщалось, в течение ближайших лет Украина намерена сократить объемы закупок российского газа в три раза. "В течение ближайших лет сократить объемы закупки российского газа в три раза", - сказал премьер-министр Николай Азаров.

Однако эксперты отмечают, что Украине грозит штраф, если до 2019 года она сократит импорт газа из России, это предусмотрено контрактом, подписанным между Москвой и Киевом.

* * *

Отметим, что правительство Николая Азарова постоянно указывает на невыгодность подписанных экс-премьером Юлией Тимошенко газовых контрактов. Украинская власть несколько раз поднимала вопрос о пересмотре цены на газ перед российским Газпромом, однако так и не смогла добиться успеха.

Ранее Президент Украины Виктор Янукович заявил, что рост цены на газ в связи с контрактом 2009 года между Украиной и Россией несет угрозу украинской экономике.

Из-за этого вопрос сотрудничества Украины и Таможенного союза стоит особо остро, поскольку российские власти неоднократно заявляли, что вступление страны в ТС позволит Украине получать газ по внутренним ценам России.

* * *

После прихода к власти в 2010 году Виктора Януковича был инициирован пересмотр цены на газ для Украины. В рамках рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева 21 апреля 2010 года в Харькове были подписаны дополнения к контракту, увеличивающие закупку газа Нафтогазом в текущем году до 36,5 миллиарда кубометров, а также предусматривающие скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа на Украину. Пошлина была обнулена, как следствие, снижение составило 30% от контрактной цены газа.

Примечательно, что из-за неожиданного подорожания нефти в связи с событиями на Ближнем Востоке российский газ для Украины будет стоить не $313 за 1000 куб. м, а $350 (в третьем квартале), а также $400 вместо $347 в четвертом, учитывая скидку в $100 со стороны Газпрома.

По материалам: РБК-УкраїнаКорреспондент.net
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: УкраинагазГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях