Израильские брокеры: В случае войны с Ираном цена на нефть может взлететь до $250 за баррель

Корреспондент.net, 10 ноября 2011, 15:47
0
20
Израильские брокеры: В случае войны с Ираном цена на нефть может взлететь до $250 за баррель
Фото: АР
Вслед за ракетами взлетят цены на нефть

Главный экономист одного из крупнейших брокеских домов Израиля Clal Finance Амир Каганович считает, что война Израиля с Ираном слишком дорого обойдется мировой экономике.

Как сообщает Reuters, в отчете Иранская проблема через призму экономики Каганович отмечает, что последствиями войны станет стремительный рост цены на нефть, значительный ущерб мировой торговле и огромные затраты израильского бюджета на военные действия.

Сам Израиль может быть подвергнут ответным ударам со стороны не только Ирана, но и Ливана, а также сектора Газа. Каганович подчеркивает, что если Тегеран окажется зажатым в углу, он может перекрыть стратегически важный для мировой торговли Ормузский пролив, который является единственным морским путем, через который можно экспортировать арабские газ и нефть в третьи страны.

В таком случае цена на нефть может мгновенно взлететь до 250 долларов за баррель. Ныне цены лишь немного превышают 100 долларов за баррель.

Кроме того, Каганович отмечает, что война ляжет тяжелым грузом на бюджет Израиля и стран, которые его могут поддержать.  Нынешняя экономическая ситуация в Европе и США не позволяет тратить миллиарды долларов на войну, поэтому главный экономист Clal Finance делает вывод, что наиболее вероятным сценарием развития ситуации является получение Ираном атомной бомбы при умеренном давлении со стороны мирового сообщества.  

Иранская ядерная программа оказалась в центре внимания после того, как 8 ноября западные СМИ привели выдержки из доклада МАГАТЭ, в котором говорилось, что Иран до 2003 года вел работы, направленные на создание ядерного оружия и что подобная деятельность может иметь место и сегодня.

9 ноябряглава МИД Франции Ален Жюппе заявил, что Совбезу ООН необходимо собраться для рассмотрения доклада и в случае нежелания Тегерана идти на сотрудничество ввести "беспрецедентные по размаху" санкции. За увеличение давления на Иран также высказались Британия, Германия и США. В свою очередь Москва не поддержала введение новых санкций.

Ранее на прошлой неделе президент Израиля Шимон Перес заявил, что Израиль склоняется к военному решению иранской угрозы больше, чем к дипломатическому. Тегеран ответил, что в случае военной атаки Израиля на свои ядерные объекты иранская армия готова уничтожить важнейший ядерный центр противника.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: войнанефтьИранИзраиль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях