Азаров о газовом конфликте Украины и России: Зачем нам с русскими братьями воевать?

Корреспондент.net, 13 января 2012, 10:11
0
14
Азаров о газовом конфликте Украины и России: Зачем нам с русскими братьями воевать?
Фото: Reuters
Азаров: А мы им говорим, что кроме бумаги жизнь есть еще

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что исключает начало новой газовой войны между Украиной и Россией.

"Зачем нам с русскими братьями воевать? Никогда в жизни мы даже говорить об этом не собираемся и не будем", - сказал он, отвечая на вопрос журналистов, считает ли он, что между Украиной и Россией начинается газовая война.

"Есть, безусловно, экономические интересы у нас и у них. Они получили очень хорошую бумагу (газовые контракты) и держатся за нее двумя руками. А мы им говорим, что кроме бумаги жизнь есть еще. Договоримся", - добавил он.

Напомним, Украина намерена в 2012 году сократить закупки российского газа до 27 млрд куб м. глава украинского Министерства топлива и энергетики Юрий Бойко заявлял о том, что Украина с 1 января сокращает закупки газа, и что Киев намерен заменить дорогое российское топливо углем собственной добычи. В госбюджет на 2012-й год цена газа заложена на уровне $416.

После этого Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия будет в цивилизованном порядке решать вопрос с недобором Украиной объемов газа в 2012 году. Также Газпром выразил обеспокоенность намерениями Украины, и заявил, что страна должна будет оплатить недобор газа.

12 января, Газпром заявил, что в этом году контрактный объем закупки Украиной не может быть снижен до требуемого Украиной уровня в 27 млрд куб. м газа в год.

Вместе с тем, пояснил он, в соответствии с контрактом, изменение годовых объемов в принципе не может превышать 20%. "В 2012 году, как всем известно, контрактный объем поставки составляет 52 млрд куб. м, и даже чисто теоретически не может быть снижен до 27 млрд куб. м", - сказал , заявил официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияАзаровГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях