Китай выделит на модернизацию шахты в Луганской области около $85 млн

Корреспондент.net, 21 февраля 2012, 10:11
0
15
Китай выделит на модернизацию шахты в Луганской области около $85 млн
Фото: AP
В рамках проекта из Китая будет поставляться проходческое и очистное оборудование

Государственный Китайский банк развития выделит 85 миллионов долларов на переоснащение и модернизацию шахты им. Мельникова в городе Лисичанск Луганской области.

Это предусмотрено контрактом, который во вторник в Пекине подписали генеральный директор ОАО Лисичанскуголь Валерий Ковшарь и председатель совета директоров китайской компании Tiendi Science and Technology Co.,Ltd (ОАО Научно-техническая компания Tiendi) Ван Цзиньхуа (Wang Jinhua).

"Коммерческий контракт подписан в развитие проекта модернизации и технического переоснащения шахты Мельникова. Конечная цель - вывод шахты на рентабельную работу", - рассказал Ковшарь.

Он отметил, что средства на техническое перевооружение шахты (85 млн долларов) "включают в себя инвестиции и в украинские материалы и оборудование, и в китайское оборудование, которое будет применяться на шахте Мельникова". Китайские средства шахта должна освоить через два года и вернуть инвестицию банку до 2020 года. Еще 15 млн долларов, как сообщил гендиректор ОАО Лисичанскуголь, составят вложения украинской стороны в проект усовершенствования предприятия.

Ковшарь также добавил, что для возглавляемой им структуры это первый опыт международного сотрудничества. Китай, по его словам, в качестве партнера выбран не случайно, поскольку "на настоящий момент КНР - самая "угольная" страна и технологии, которые у них есть, являются самыми современными". В рамках проекта из Китая будет поставляться проходческое и очистное оборудование.

Компания Tiendi Science and Technology Co.,Ltd принадлежит Китайской государственной научно-производственной группе угольной промышленности. Она занимается разработкой и производством автоматизированного и механизированного оборудования для использования в горно-шахтной сфере, углеобогатительного оборудования, разработкой технологий добычи угля. Техника компании занимает 40% китайского рынка в этом сегменте.

Напомним, недавно министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко уже заявлял о том, что Украина с 1 января сокращает закупки газа, и что Киев намерен заменить дорогое российское топливо углем собственной добычи.

Азаров при этом считает, что при стоимости российского газа $416 за 1 тыс. куб. м Украине выгоднее топить углем.

По материалам: Укринформ
ТЕГИ: УкраинаэкономикаКитайУгольная промышленность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях