Европа отбросила обвинения Януковича в неучастии в газовом споре Киева с Москвой

Корреспондент.net, 11 февраля 2013, 15:05
0
9
Европа отбросила обвинения Януковича в неучастии в газовом споре Киева с Москвой
Фото: Reuters
Энергетическое сообщество отбрасывает обвинения украинской стороны

Европейское Энергетическое сообщество опровергает распространенную украинским руководством информацию о том, что было приглашено к решению двустороннего спора с Газпромом в отношении $7 млрд выставленных штрафных санкций за недобор газа.

В частности, как передает Интерфакс-Украина, речь об этом идет в письме директора секретариата Энергетического сообщества Янеша Копача на имя президента Украины Виктора Януковича. Письмо датировано 8 февраля.

"В своем письме директор секретариата проинформировал президента, что Украина до сих пор не пригласила секретариат к участию в двусторонней дискуссии с Россией или украинская сторона запросила какую-либо помощь или действия для упрощения имплементации третьего пакета", - говорится в сообщении.

Представители сообщества говорят, что в этом письме директор выразил свое удивление в связи распространенной информацией. В связи с этим Копач высказал уверенность, что "произошло огромное недоразумение".

"Единственный случай, когда украинское руководство подвергло секретариат ЭС критике, было участие Сербии в проекте Южный поток, на которую секретариат отреагировал, пояснив свою роль в рамках ЭС, в частности, в плане обеспечения соблюдения правил в соответствии с обязательствами Договора всеми участвующими сторонами и для всех проектов на их территориях", - пояснил он.

Кроме того, директор секретариата ЭС также утверждает, что "ни правительство Украины, ни украинские компании до сих пор не инициировали процедуры для решения дискуссии, которая связана с этим проектом как непосредственно, так и посредством секретариата, используя статью 90 Договора.

"Секретариат - в вашем распоряжении, в любой момент, когда Украина, как участвующая сторона, захочет привлечь наших экспертов в процесс решения каких-либо проблем в вашей стране", - заверил Копач.

Напомним, президент Украины Янукович высказал свое неудовлетворение уровнем сотрудничества с Европейским энергетическим сообществом. Он заявил, что со стороны ЭС не было никакой поддержки Украине в сфере ее газовых отношений с Россией за три года членства Украины в ЭС, в отношении, например, Южного потока. Он также сказал, что Украина обратилась в ЭС в связи с $7 млрд, выставленными Газпромом, но не получила никакого ответа.

Как сообщалось, Янукович ранее заявил, что Украина считает спорным предъявленный российским газовым монополистом счет за невыбранный газ на $7 млрд и готова вести переговоры.

Напомним, 26 января Нафтогаз Украины подтвердил, что Газпром выставил счет на $7 млрд за газ, который Украина не закупила в 2012 году. Позиция Киева заключается в том, что Нафтогазвыполнил все обязательства перед российским монополистом в 2012 году.

По договору на закупку газа от 2009 года, минимальный объем газа, к которому может быть применено условие Бери или плати, составляет 33,3 млрд кубометров. Нафтогаз Украины, по предварительной информации, приобрел в 2012 году около 25 млрд кубометров газа. При этом Украина своевременно предупредила Россию о сокращении закупок.

Ранее эксперты заявляли, что в случае, если Газпром обратится в Стокгольмский арбитраж по поводу выставленного Нафтогазу счета в $7 млрд, Украина может выдвинуть РФ встречные претензии из-за нарушения условий транзита газа.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромЕвросоюзНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях