В оппозиции считают, что утилизационный сбор поставил крест на подписании Украиной ассоциации с ЕС

Корреспондент.net, 6 августа 2013, 14:41
0
62
В оппозиции считают, что утилизационный сбор поставил крест на подписании Украиной ассоциации с ЕС
Фото: AP
В Батьківщине исключили подписание соглашения об ассоциации с ЕС из-за утилизационного сбора

Введение Украиной утилизационного налога на импортные транспортные средства делает невозможным подписание соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, считает нардеп, член парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Сергей Терехин (фракция ВО Батьківщина).

"Это экономическая бомба под подписание договора об ассоциации. Это не угрожает, это делает невозможным подписание соглашения", - заявил он.

Вместе с тем, парламентарий подчеркнул, что принятый закон противоречит принципам Всемирной торговой организации и является нелогичным.

"Этот закон не соответствует не только принципам ВТО, но и здравому смыслу. Называется он об утилизационном сборе, но почему-то его платить должны те, кто покупает новые автомобили, а не те, кто утилизирует старые автомобили - это нелогично", - считает он.

Кроме того, Терехин уточнил, что Украина при присоединении к ВТО и ратификации соответствующего протокола в Раде автоматически присоединились к специализированным соглашениям, в частности к соглашению о технических барьерах в торговле.

По его словам, этим соглашением не позволяется вводить ограничительные меры, которые бы ставили в привилегированное положение национальных товаропроизводителей по отношению к производителям, которые находятся в странах-членах ВТО.

Также он подчеркнул, что в принятом законе содержится положение о том, что национальный автопроизводитель освобождается от уплаты такого сбора, однако обязуется обеспечить утилизацию транспортных средств.

"Наши контрагенты из Европы, США, Японии и Китая восприняли это как дискриминацию и искривление конкуренции, что грубо противоречит принципам ВТО", - отметил Терехин, отметив, что до 1 сентября невозможно исправить ситуацию и привести закон в соответствие с требованиями ВТО из-за того, что очередная сессия откроется лишь 3 сентября.

Он считает, что Президент "абсолютно опрометчиво" подписал этот закон и опубликовал его: "то есть задний ход он уже не может дать". Терехин считает, что ситуацию ничего не может исправить, потому что сама концепция этого утилизационного сбора - порочна и алогична.

По его мнению, необходимо в первый день работы следующей сессии отменить принятие закона.

Между тем, глава Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко считает, что ведение утилизационного сбора с автомобилей, запланированное на 1 сентября текущего года, может быть отложено до момента принятия новых изменений в законодательство, которые будут разрабатываться в Кабинете министров в соответствии с поручением Президента Украины. 

"Сбор действительно вводится с 1 сентября. Но по поручению Президента, которое определено как неотложное, Кабмину поручено сделать две вещи - убрать коэффициенты, которые есть в сегодняшней редакции закона (о дифференциации сбора в зависимости от объема двигателя, - ред.), - сказал Назаренко.

Кроме того, говорит он, Президент поручил исключить из закона моменты, которые не отвечают требованиям ВТО. В частности, относительно экологического сбора с предприятий, которые выпускают автомобили: "Простым языком - платить будут все".

В этой связи Назаренко предположил, что нормы, определенные Президентом, будут разработаны в кратчайшие сроки и приняты на заседании парламента в первые же дни новой сессии. 
"Но будет несколько несправедливо, если кто-то 1 сентября уплатит 30 тыс. грн (сбора, - ред.), а потом быстро внесут изменения, и надо будет платить только 5 тыс. грн. Поэтому, вероятнее всего, какое-то время закон не будет работать. А потом внесут изменения, и закон заработает", - сказал Назаренко, сообщив, что прецеденты уже были. 

Вместе с тем, отвечая на вопрос о том, как долго может продлиться вынужденный переходной период - до принятия президентских изменений, Назаренко подчеркнул: "Как долго это продлится - сказать трудно. На первых заседаниях Рады наверняка будут попытки проголосовать эти изменения, хотя я не исключаю попыток саботажа предложений Президента. Однако такой саботаж плох не только в отношении поручения Президента, но и даже подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, поскольку предложенные изменения соответствуют требованиям Евросоюза".

Напомним, что Президент Виктор Янукович на прошлой неделе подписал законы о трансфертном ценообразовании и утилизационном налоге. При этом ЕС ранее высказывались против введения этого закона. Так, в Европе выразили тревогу по поводу того, что единым результатом длительного процесса консультаций с Киевом по спорным торговым вопросам остается лишь обещание Украины следующих двусторонних дискуссий. 

Подчеркнем, что Россия, где подобный сбор действует с прошлого года, оказалась под прицелом претензий со стороны целого ряда стран-членов ВТО, и Украина присоединилась к консультациям по этому вопросу. 5 августа Янукович поручил усовершенствовать законодательное регулирования вопросов, связанных с утилизацией транспортных средств.

Как сообщалось, ЕС резко отреагировал на подписание Януковичем закона об утилизационном сборе. Союз призывает Украину согласовать законодательство о введении утилизационного налога на импортные транспортные средства с принципами ВТО до 1 сентября.

По материалам: Українські новиниУНИАН
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: РоссияУкраинаЕвросоюзассоциацияутилизация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях