Россия угрожает непокорной Молдове еще одним эмбарго - румынские СМИ

Корреспондент.net, 12 сентября 2013, 15:07
0
74
Россия угрожает непокорной Молдове еще одним эмбарго - румынские СМИ
Фото: АР
Под прицелом оказались молдавские фрукты

Россия может приостановить импорт сельхозпродукции из Молдовы, сообщает румынское издание Adevarul со ссылкой на письмо замглавы Россельхознадзора Алексея Саурина министру сельского хозяйства Молдовы Василию Бумакову.

В документе указано, что Россельхознадзор обнаружил партию зараженных молдавских фруктов. Саурин подчеркнул, что это уже не первое нарушение фитосанитарной безопасности молдавскими поставщиками, отметив, что если ситуация не исправится, российские органы оставляют за собой право ввести временный запрет на поставки сельхозпродукции из республики.

Напомним, что, как сообщалось ранее, президент Румынии дал обещание президенту Молдовы, пострадавшей от эмбарго России, нарастить объемы импорта молдавского вина.


10 сентября Россия развязала торговую войну с Молдовой, приостановив поставки винодельческой продукции.

Вчера, 11 сентября, Молдова ответила России на запрет ввоза вин остановкой крупной сделки. Так, СМИ сообщали, что Конституционный суд Молдовы остановил действие постановления правительства о передаче Кишиневского международного аэропорта в концессию российской компании.

В свою очередь Николай Тимофти, президент Молдовы, раскритиковал введение Россией запрета на поставки винодельческой продукции из республики.

"Я оцениваю это как недружественный жест. Это не по-христиански и не по-братски", - заявил глава государства.

В текущем году в Россию из Молдовы были поставлены 3844 партии алкогольной продукции объемом более 24 млн литров. В 2006 году Россия запретила поставки вина и коньяка из Молдовы 27 марта 2006 года в связи с нарушением санитарных нормативов и правил. В частности, в образцах вина специалисты Роспотребнадзора обнаружили тяжелые металлы и пестициды. До наложения запрета Молдовы поставляла в Россию 80% от всего производимого объема вина. Десятки молдавских производителей повторно прошли процедуру допуска на рынок и возобновили поставки в Россию. 

Примечательно, что Кишинев, взявший курс на евроинтеграцию, в скорости собирается подписать в ноябре на саммите глав ЕС в Вильнюсе два важных для Молдовы документа - соглашения об ассоциации с Евросоюзом и создании зоны свободной торговли. Ранее руководители республики заявили, что Молдова не может интегрироваться в Таможенный союз. Эксперты считают, что молдавские вина стали жертвой скорее геополитики, чем плохого качества.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: РоссиявиноМолдоваэмбарго
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях