Госдума РФ готовится осудить евроустремления Украины, которой Брюссель "выкручивает руки"

Корреспондент.net, 19 сентября 2013, 10:09
0
90
Госдума РФ готовится осудить евроустремления Украины, которой Брюссель  выкручивает руки
Фото: АР
ЕС принуждает Киев отказаться от части суверенитета - Россия

В проекте заявления Совета Госдумы России, который будет представлен к обсуждению завтра, 20 сентября, говорится, что Европа "выкручивает руки" Украине, принуждая ее отказаться от части суверенитета и перевести свои торгово-экономические связи под контроль Евросоюза.

"В последнее время все более очевидно, что именно европейские политики посредством прямого политического нажима и откровенного "выкручивания рук", в том числе по вопросам внутренней политики Украины, принуждают официальный Киев поступиться частью суверенитета Украины и перевести свои торгово-экономические связи под юрисдикцию Брюсселя", - говорится в проекте заявления ГД.

В документе также утверждается, что проект соглашения с ЕС об ассоциации предусматривает кардинальные изменения всей системы торгово-экономического регулирования Украины, ее отказ от суверенных полномочий в области таможенной, торговой политики, санитарного, ветеринарного и фитосанитарного контроля, а также технического регулирования.

При этом Украина будет вынуждена менять свое законодательство "по лекалам Евросоюза без какого-либо права влиять на процесс принятия решений в жизненно важных для собственной экономики областях".

"В случае "ассоциации" с ЕС Украине, которая неизбежно утратит часть своей самостоятельности, будет намного сложнее выстраивать плодотворное экономическое партнерство с Россией и другими странами Таможенного Союза, а также участвовать в дальнейшем евразийском интеграционном процессе", - говорится в проекте.

Как сообщают российские СМИ, соответствующее заявление палата намерена рассмотреть как ответ на резолюцию Европейского парламента от 12 сентября этого года, в котором РФ безосновательно обвиняется в давлении на ряд государств, входящих в программу ЕС "Восточное партнерство", в том числе на Украину.

Напомним, сегодня ранее стало известно, что Россия может запретить ввоз украинского угля.

***

Как известно, Украина стремится стать ассоциированным членом Евросоюза. Договор об ассоциации с ЕС может быть подписан в конце ноября на саммите в Вильнюсе. При этом власти Украины намерены присоединиться к отдельным нормам Таможенного Союза.

Напомним, накануне правительство Украины одобрило текст соглашения с Европейским союзом об ассоциации, дав старт внутригосударственным процедурам подготовки документа к подписанию в ноябре.

Между тем, президент Европейского cовета Херман Ван Ромпей считает, что Украина не сможет стать членом Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана, если организует зону свободной торговли с Евросоюзом.

Детали разворачивания торгового конфликта Украины и России, а также основные заявления сторон можно узнать в специальном сюжете Корреспондент.biz Торговые войны Украины и России.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событийТорговые войны Украины и России
ТЕГИ: ЕСУкраина-РоссияТаможенный союзассоциация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях