Литва рассчитывает уладить торговый спор с Россией без вмешательства ВТО

Корреспондент.net, 11 октября 2013, 12:37
0
56
Новости Литвы - Новости России - Торговые войны - Литва рассчитывает уладить торговый спор с Россией без вмешательства ВТО
Фото: Reuters
Литва хочет решить экспортные проблемы с РФ без вмешательства ВТО

Власти Литвы рассчитывают урегулировать экспортные проблемы с Россией, возникшие после запрета на ввоз молочной продукции из Литвы, без обращений во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Об этом агентству РИА Новости заявил глава МИД Литвы Линас Линкявичюс.

Линкявичюс напомнил, что просить содействия ВТО Вильнюс может только через Еврокомиссию, так как внешняя торговля находится в ее компетенции.

Министр иностранных дел заявил: "Если кто-то из членов сталкивается с проблемами, Еврокомиссия защищает интересы стран-членов. И Еврокомиссия обсуждает, надо ли обращаться в ВТО. Путь во Всемирную торговую организацию очень долгий, эти разборки могут длиться годами. У нас нет цели ввязываться в такой процесс".

"Цель есть, со стороны моего правительства, разговаривать и договариваться. Мы хотим нормально, конструктивно общаться", - резюмировал глава МИД.

Кроме вышесказанного подчеркнем, что по мнению заместителя главы Конфедерации промышленников балтийской республики Витаутаса Кудзиса, проблемы в торгово-экономических отношениях Литвы и России являются результатом неясной политики литовских властей в отношении восточного соседа.

Обратим внимание, что Роспотребнадзор в понедельник, 7 октября, ввел запрет на ввоз молочной продукции из Литвы и усилил контроль за мясом и рыбой из-за многочисленных нарушений. Россельхознадзор заявил, что в ближайшие дни готов продублировать решение Роспотребнадзора.

Отметим, что Россельхознадзор совместно с Роспотребнадзором обеспечивают контроль за безопасностью продуктов питания, поступающих на российский рынок (первый отвечает в большей степени за сырье, второй - за готовую продукцию).

Позже сообщалось, что Федеральная таможенная служба с 10 октября снимет усиленный таможенный контроль на границе с Литвой.

Стоит также сообщить, что Литва не единственная страна, с которой Россия имеет торговый конфликт. Так, 10 сентября РФ развязала торговую войну с Молдовой, приостановив поставки винодельческой продукции. Молдова ответила остановкой крупной сделки. Тогда СМИ сообщали, что Конституционный суд Молдовы остановил действие постановления правительства о передаче Кишиневского международного аэропорта в концессию российской компании.

Позже, в конце сентября, власти России ужесточили контроль импорта овощей и фруктов из Польши, обвинив польских поставщиков в нарушении действующих фитосанитарных норм.

Добавим, что в августе текущего года украинские производители также столкнулись с проблемами во время прохождения российской таможни. С 14 августа таможня РФ усилила контроль за грузами практически всех украинских экспортеров.

Украинские компании тогда заявляли, что их поставки на российский рынок были фактически заблокированы. Федерация работодателей Украины оценила возможные потери экспортеров до конца года в $2,5 млрд.

Эксперты обеих стран связывали ситуацию на границе с желанием властей России заставить Украину вступить в Таможенный союз или помешать подписанию Украиной Соглашения о свободной торговли с ЕС. Подчеркнем, что Украина и Европейский Союз планируют подписать Соглашение об ассоциации и ЗСТ в ноябре 2013 года.

По материалам: РИА НовостиКорреспондент.net
ТЕГИ: РоссияТаможняторговляЛитвазапрет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях