Это психоз. Валютные дилеры объяснили скачок доллара

Корреспондент.biz, 5 февраля 2014, 14:09
316
17621
Это психоз. Валютные дилеры объяснили скачок доллара
Фото: twitter.com/mikekomar
Высокий спрос на доллары и евро, обусловлен психозом и паникой

Официальный курс Нацбанка остается неизменным – 7,99 гривны за доллар.

 

Затянувшийся политический кризис и отсутствие четкой определенности, откуда Украине ждать помощи - от ЕС или от России – по мнению дилеров, порождают панику на валютном рынке, пишет агентство Прайм в среду, 5 января.

"Высокий спрос на доллары и евро, обусловленный психозом и паникой, толкнул курс американской валюты к многолетним высотам. Только в декабре 2008 года доллар краткосрочно подскакивал до 10 гривен, а в сентябре 2009 года он дорожал до 9,2 гривны. В среду же мы видели курс уже в 9,4 гривны, после чего он слегка опустился - до 9-9,2 гривны", - прокомментировал агентству Прайм глава дилерского отдела Альфа-банк (Украина) Дмитрий Очеретяный.

"Задолженность Украины перед Газпромом GAZP -1,79% превышает 3 миллиарда долларов, а уверенности в дальнейшей отсрочке платежа нет, что порождает неуверенность в достаточности валютных средств. Поэтому попытки Нацбанка приостановить обвал гривны с помощью валютных интервенций не делают особой погоды на рынке. Во вторник регулятор продал совсем немного валюты США по 8,6 гривны", - добавил Очеретяный.

На прошлой неделе агентства S&P и Moody’ понизили долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Украины до "CCC+" и "Caa2" соответственно, присвоив прогноз "негативный", напомнил аналитик "ВТБ Капитала" Никита Михайличенко.
"Давление на обменный курс гривны и, при текущем политическом курсе, на резервы Нацбанка растет, что усугубляется неблагоприятной конъюнктурой на внешних рынках. Мы ожидаем, что в ближайшие недели повышенная волатильность курса гривны сохранится", - сказал Михайличенко.
 

Курс растет

Курс доллара против украинской гривны в среду растет повышенными темпами и в отсутствии поддержки со стороны Нацбанка уже подскакивал до 9,4 гривны на межбанковском рынке Украины против 8,875 гривны на вечер вторника (почти на 6% за день), свидетельствуют данные торгов.

 
Экономических оснований для роста курса доллара нет
 
Курсовые изменения на валютном рынке происходят в следствии политического противостояния, заявил и.о. премьер-министра Украины Сергей Арбузов во время заседания Кабмина 4 февраля.
 
"Политическая нестабильность давит на рынок наличной валюты, есть напряженность, вопреки отсутствию экономических основания для этого" - сказал Арбузов.
 
СПЕЦТЕМА: Комментарии экспертовХроники падения: каким курсом идет гривна
ТЕГИ: курс гривныкурс доллара к гривнегривна упалападение гривны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях