Украине хватит $2 млрд, чтобы удержать ситуацию до кредитов МВФ - Арбузов

Корреспондент.biz, 25 февраля 2015, 18:54
189
16565
Украине хватит $2 млрд, чтобы удержать ситуацию до кредитов МВФ - Арбузов
Фото: РБК
Арбузов предложил сторонникам Майдана и сочувствующим скинуться по 100 долларов

Привлечь деньги можно было бы у сочувствующего населения, однако оно их правительству не даст, считает экс-глава НБУ

Происходящее на валютном рынке свидетельствует о том, что власть окончательно потеряла контроль над ситуацией, написал на своей странице в Facebook экс-глава НБУ, экс-первый вице-премьер Сергей Арбузов.

"Непонятные действия НБУ, истерика главы правительства лишают надежды на стабилизацию ситуации. И ответственность за бездарную политику власти должны разделить с ней те, кто привел этих людей в высокие кабинеты. 

Бывший чиновник указывает, что около 11 миллионов украинцев проголосовали на последних выборах за партии-участники нынешней коалиции, а еще столько же, по его мнению, разделяют идеологию Майдана.

"Если каждый из них верит своему правительству и считает, что зимой 2014 года страна сделала правильный выбор, то они могут спасти финансовую систему страны от краха, одолжив правительству на месяц всего лишь по 100 долларов. Это подъемная сумма для страны, в которой на руках у населения находится до 100 миллиардов долларов", - написал Арбузов.

По его мнению, два миллиарда долларов, собранных таким образом,  хватит, чтобы погасить панику на валютном рынке и дождаться кредита МВФ. В то же время он сомневается, что украинцы готовы доверить даже 100 долларов хотя бы на месяц Арсению Яценюку и Валерии Гонтаревой.

Напомним, с начала 2015 года курс гривны относительно мировых валют на межбанковском валютном рынке стремительно обвалился – с 16,6 грн/долл. до более 30 грн/долл на 24 февраля. Сегодня, 25 февраля, после жестких ограничительных мер на межбанке курс просел до 27 грн/долл. (центробанк фактически остался единственным покупателем валюты, в то время как банки вынуждены продавать валюту, чтобы соответствовать требованиям регулятора).

Тем временем на "черном" рынке доллар взлетал выше 40 грн, однако в течение дня 25 февраля начал снижаться.

Как сообщал Корреспондент.net, премьер Арсений Яценюк обвинил Нацбанк в падении гривны. По мнению премьера, причина обвала гривны - в спекуляциях и выводе валюты из страны при попустительстве НБУ.

СПЕЦТЕМА: Обвал гривны
ТЕГИ: МВФкурс валютАрбузовобвал гривныкурс доллара к гривнекурс доллара сегодня
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях