Снижение ренты увеличит добычу газа в Украине – эксперт

Корреспондент.biz, 23 июня 2015, 18:01
10
1402
Снижение ренты увеличит добычу газа в Украине – эксперт
Фото: Reuters
Эксперты считают, что реализации инициативы Кабмина могут помешать отдельные политические силы

Кушнирук прокомментировал намерение Минэнерго снизить рентные платежи для газодобытчиков.

Снижение ренты на добычу природного газа в Украине в будущем положительно скажется на развитии отрасли, и будет способствовать привлечению инвестиций в газодобычу. Такое мнение высказал экономист Борис Кушнирук, комментируя намерение Минэнерго снизить рентные платежи для газодобытчиков

"Снижение ренты, безусловно, будет способствовать сохранению дополнительных средств у газо- и нефтедобытчиков… Но потребуется определенное время, пока этот механизм заработает", – цитирует Кушнирука издание Подробности.

Экономист добавил, что реализации инициативы Кабмина могут помешать отдельные политические силы, устроившие "популистскую истерику" вокруг этого вопроса. 

Напомним, министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин 22 июня заявил, что в Кабинете министров договорились о снижении рентных платежей при добыче нефти и газа. При добыче газа на глубине более 5 тысяч метров ставка снизится с 55% до 35%, а для скважин глубиной более 5 тысяч метров – с 28% до 14%.

Ранее, в августе 2014 года Кабмин повысил ренту для независимых добывающих компаний, что заставило участников рынка полностью пересмотреть инвестиционные планы газодобычи в Украине.

Как сообщал Корреспондент.net, в конце прошлого года Верховная Рада приняла закон о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины. Согласно закону, повышенное налогообложение частных нефтегазодобывающих компаний вводится на постоянной основе.

Ряд частных газодобывающих компаний неоднократно заявляли о пересмотре своих инвестиционных программ в Украине в связи с налоговыми инициативами правительства, что приведет к снижению буровых работ в 2015 году и падению добычи газа.

ТЕГИ: инвестициигазэкспертдобыча газаМинэнергоМинэнергоугля
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях