До конца года НТКУ выплатит EBU 16,3 млн грн долга

Корреспондент.net, 2 ноября 2010, 10:55
0
17
До конца года НТКУ выплатит EBU 16,3 млн грн долга
Фото: segodnya.ua
В случае невыплаты долга НТКУ может остаться без Евровидения

Глава НТКУ Егор Бенкендорф заявил, что у Первого национального остаются долги перед Euronews, EBU, Reuters, Концерном РРТ и Укртелекомом, которые не позволяют телеканалу развиваться.

Так, если не погасить задолженность перед Европейским вещательным союзом (EBU), то в течение 240 дней компания может лишиться доступа к Евровидению и спортивным событиям, а за 330 дней потерять членство в организации.

"Сегодня мы на пути решения данной проблемы - до конца года будет найдены средства для выплаты части долга, а именно 16,3 млн грн", - отметил Бенкендорф.

Напомним, ранее сообщалось, что членство в EBU позволит НТКУ запустить в эфир 19 проектов итальянской телекомпании RAI, в числе которых - сериалы объемом более 200 эпизодов.

Еще один источник возникновения долга НТКУ - оплата трансляции государственному предприятию Концерн РРТ и ОАО Укртелеком. "На апрель 2010 года данная задолженность составляла 11,6 млн грн. К концу года телекомпания заплатит 10,4 млн грн, которых не хватило для оплаты услуг из-за увеличения тарифа на трансляцию ", - сообщил Бенкендорф.

Среди причин возникновения задолженности он отметил следующие: "Бюджет телекомпании формируется в августе и после согласования и прохождения соответствующих государственных органов должен быть принят до конца года. В бюджет закладывается тариф на трансляцию, повышение которого в следующем году автоматически приводит к формированию задолженности: средства на повышение тарифов могут быть не предусмотрены и не находят своего отражения в бюджете телекомпании. Например, в текущем году, заложенных в бюджете средств хватило бы на оплату трансляции к 25 сентября 2010 года", - отметил глава НТКУ.

По словам Бенкендорфа, решить эту проблему можно путем предоставления НТКУ как государственной компании скидки на тариф. "Данная практика существовала раньше, но сегодня телеканал платит наравне с коммерческими телеканалами", - подчеркнул он.

Также, по мнению гендиректора НТКУ, проблему можно решить, исключив НТКУ из цепочки "госбюджет-Госкомтелерадио-НТКУ-РРТ". Таким образом уплата тарифа за трансляцию государственному Концерну РРТ будет автоматически проходить из госбюджета. "НТКУ в сегодняшней схеме является исключительно перевалочным пунктом между бюджетом и предоставителем услуги, что затрудняет процесс расчета и может привести к формированию задолженности НТКУ перед РРТ", - отметил Бенкендорф.

"Существующие долги является главным тормозом на пути развития телеканала, технического перевооружения, выравнивание доходов сотрудников телекомпании сравнению с зарплатами работников коммерческих телеканалов, - сказал Егор Бенкендорф. - Как следствие, сейчас НТКУ остается телеканалом с устаревшей материально-технической базой, не имеет возможности содержать и мотивировать свои лучшие кадры ".

Напомним, нынешние долги НТКУ накапливались с 2007 года. Среди них задолженность за услуги Концерна РРТ за трансляцию программ Первого составила 28,1 миллиона гривен. По словам Бенкендорфа, в 2010 году на производственные нужды НТКУ получил около 100 миллионов гривен, из которых свыше 70 миллионов составляют фонд заработной платы с начислениями, а еще 4,82 миллиона - коммунальные расходы. По мнению гендиректора собственными силами погасить задолженность канал не в состоянии. Он надеется на помощь государства.

Напомним, в октябре Кабмин выделил НТКУ 3 млн 628 тыс. 700 грн из стабилизационного фонда государственного бюджета на погашение долгов перед Euronews. Соответствующее постановление № 945 было подписано 12 октября. Из них 2 млн 230 тыс. 800 грн - на погашение долга за 2008 год, 1 млн 386 тыс. 700 грн - на погашение долга за 2009 год и 11 тыс. 200 грн - на оплату банковской комиссии. До конца года будет также оплачен членский взнос за 2010 год в сумме 1,4 млн грн.

По материалам: Телекритика
ТЕГИ: бюджетЕвровидениедолгиЕгор БенкендорфНТКУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях