Янукович утвердил новые условия лицензирования телевещателей и провайдеров

Корреспондент.net, 13 января 2011, 14:58
0
10
Янукович утвердил новые условия лицензирования телевещателей и провайдеров
Фото: Корреспондент
Президент подписал изменения в закон О телевидении и радиовещании

Президент Украины Виктор Янукович подписал принятые Верховной Радой 20 декабря 2010 года изменения в закон О телевидении и радиовещании, касающиеся определения размера лицензионного сбора с телевещателей и провайдеров программной услуги.

Документ был подписан еще 21 декабря 2010 года, тогда как 23 декабря Независимая ассоциация телерадиовещателей (НАМ) обращалась к главе государства с просьбой ветировать закон.

Согласно принятым парламентом изменениям, методику расчета размера платы за выдачу, переоформление, продление сроков и выдачу дубликатов лицензий будет утверждать Кабинет министров.

В настоящее время формулы расчета ставок лицензионных сборов содержатся в законе О телевидении и радиовещании. Они учитывают количество населения, проживающего на территории вещания лицензиата, время вещания, количество программ, распространяемых провайдером, скидки за распространение детских, национальных передач и передач собственного производства. Эти формулы были приняты в июне 2009 года в рамках законопроекта, разработанного членами парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации Владимиром Ландиком, Еленой Бондаренко и Виктором Уколовым. Они вступили в силу с 1 января 2010 года.

К настоящему времени в процессе согласования находится новый проект методики расчета ставок лицензионного сбора, разработанный Нацсоветом по телерадиовещанию. Согласно проекту, размер платы за выдачу лицензии на эфирное вещание будет равен произведению коэффициента, учитывающего территориальные особенности сети вещания (варьируется от 10, в случае расположения на территории населенных пунктов с количеством жителей до 50 тыс. чел., до 200 - для городов с населением свыше 1 млн чел.) на размер минимальной заработной платы и на среднесуточное количество часов вещания, деленное на 24.

Для кабельных провайдеров и провайдеров услуг IPTV размер платы будет равен произведению коэффициента, учитывающего территориальные особенности сети вещания (варьируется от 5, в случае расположения на территории населенных пунктов с количеством жителей до 20 тыс. человек, до 400 - для городов с населением свыше 1 млн чел.) на размер минимальной заработной платы.

Для провайдеров услуг спутникового и мобильного телевидения размер платы за лицензию будет равен 500-кратному размеру минимальной зарплаты, умноженному на коэффициент покрытия территории Украины сигналом (подтверждается компетентными учреждениями и варьируется от 1 до 10).

Стоимость лицензии на спутниковое телевещание, согласно проекту правил, рассчитывается как произведение 100-кратного размера минимальной заработной платы на среднесуточное время вещание, деленное на 24.

Напомним, в ноябре член фракции БЮТ Ольга Боднар заявила, что Кабинет министров готовит решение о лицензировании интернет-изданий, которое может способствовать введению цензуры в Сети.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: СМИлицензияВерховная РадаПрезидент Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях