Итоги торгов 10/03: плохая статистика увела рынки в красную зону

10 марта 2011, 19:48
0
4
Итоги торгов 10/03: плохая статистика увела рынки в красную зону

Оксана Ступак, инвестиционный консультант ИК Dragon Capital

Итоги дня: UX -2,27% (2733,83)

В четверг, 10 марта, украинский рынок акций проявил солидарность с мировыми площадками и продемонстрировал нисходящее движение. Отрицательная динамика сохранялась на протяжении всей торговой сессии. Способствовали негативным настроениям факторы, которые оказывают влияние на рынки уже не первый день: события в Ливии и высокие цены на нефть. Список новостей, подогревающих пессимизм, дополнила статистика из Японии и Китая.

Индекс UX закрылся на отметке 2733,83 пунктов, потеряв за день 2,27%. Объем торгов фондового рынка составил 181,02 млн. грн, срочного — 83,8 млн. грн. Ближний фьючерс UX-3.11 подешевел на 2,93% опустившись до 2683,00 пунктов, спрэд составил -51,83. Июньский фьючерс UX-6.11 также завершил торги с отрицательным значением -2,67%, достигнув уровня 2681,50 пунктов. Индекс ПФТС потерял -2% и опустился до отметки 1072,78 пунктов. Объем торгов акциями на ПФТС составил 14,9 млн. грн.

Мировые площадки: рынки во власти пессимизма

 

Мировые площадки сегодня были едины в своем направлении и провели весь день в красной зоне. Основные фондовые индикаторы Азиатско-Тихоокеанского региона завершили торги с минусовым значением на фоне неприятных для рынка новостей. Банк Кореи повысил процентную ставку с 2,75% до 3%, причем это уже второе повышение в этом году. Кроме того, вышло сообщение о пересмотре динамики японского ВВП за четвертый квартал с ухудшением с 1,1% до 1,3% в годовом выражении.

Продолжает оказывать давление на рынки конфликт на Ближнем Востоке, который все больше приобретает статус гражданской войны. Так, сегодня была приостановлена работа крупнейшего нефтеперерабатывающего завода в Ливии Ras Lanuf из-за происходящих поблизости боев правительственных вооруженных сил и повстанцев.

Внимание к ценам на нефть все также остается пристальным. Несмотря на незначительное снижение сегодня, "черное золото" продолжает торговаться на высоком уровне. Сегодня председатель Ливийской национальной нефтяной корпорации (ЛННК) Шокри Ганема подтвердил оценочные данные Международного энергетического агентства (МЭА), сообщив, что Ливия сократила добычу нефти до 500 тыс. баррелей в сутки (б/с). В докризисный период в стране добывалось 1,6 млн (б/с).

Европа продолжает беспокоить инвесторов развитием долговых проблем. После понижения агентством Moody's кредитного рейтинга Испании до Aa2 с негативным прогнозом, инвестиционная общественность все больше волнуется по поводу Португалии и ряда других стран региона. Достаточно серьезные надежды возлагаются на завтрашний саммит ЕС, от которого ожидают решительных действий для изменения ситуации. Вышедшие сегодня лучше ожиданий данные по промпроизводству в Великобритании, Франции и Германии не смогли удержать европейские индексы от коррекции.

Англия продолжила реализовывать антикризисную стратегию в условиях неожиданного ускорения темпов инфляции. Так, минимальное значение по базовой процентной ставке со времени основания британского ЦБ утвердил сегодня Банк Англии, оставив ее на уровне 0,5% годовых. Объем программы выкупа активов также остался неизменным на уровне 200 млрд. фунтов стерлингов, что совпало с ожиданиями аналитиков.

Сегодняшний календарь статистики был насыщен новостями не только стран еврозоны, но и США. Число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице в Штатах, на прошлой неделе увеличилось на 26 тыс. (до 397 тыс.) вопреки ожиданиям увеличения числа заявок на 8 тыс. В то же время дефицит баланса внешней торговли США в январе вырос на 15% относительно декабрьского уровня (до $46,3 млрд.). Такие данные существенно превзошли прогноз аналитиков, составлявший $41,5 млрд. Число уведомлений об ипотечных дефолтах в США упало в феврале до минимума за 3 года. Весь день фьючерсы на американские индексы торговались в минусе, а неоднозначные статданные и общий негативный фон лишь дали фору медведям.

Торги в Украине: день прошел под знаком коррекции

Торги на украинских фондовых площадках открылись гэпом вниз. В течение дня торги также находились в "красной" зоне и большинство ликвидных бумаг потеряли за день порядка 3%. Потери по некоторым эмитентам достигали уровня 4-5%. К вечеру, после низкого открытия Америки (-1,5%), на локальном рынке продажи усилились. Уже не первую сессию под прицелом продавцов находится металлургический сектор, среди аутсайдеров Алчевский коксохимический завод (-10,02%), Алчевский металлургический комбинат (-4,42%) и Енакиевский металлургический завод (-3,96%). В тройку лидеров по оборотам вошли Мотор Сич (18,8 млн. грн.), Укрнафта (9,3 млн. грн.) и Алчевский металлургический комбинат (9,04 млн. грн.). В преддверии собрания акционеров завершить торги в плюсе сумел лишь Житомиробленерго (+4,14).

С уважением,

Команда Dragon Capital

Центр обслуживания частных инвесторов
ул. Б. Хмельницкого 17/52А

Бизнес-центр "Леонардо"
Киев, Украина, 01033

Горячая линия: 0-800-50-33-66

Тел./факс: (044) 495-55-44

Email: broker@dragon-capital.com

Поддержка интернет-трейдеров

Тел.: (044) 490-71-26

Тел.: (044) 281-27-26

Email: quik@dragon-capital.com


www.dragon-broker.com (http://www.dragon-broker.com/)

Этот материал носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как рекомендация, предложение или побуждение приобретать или продавать ценные бумаги, а также другие финансовые инструменты. Оценки, взгляды и прогнозы в данном материале отражают наше видение ситуации на момент публикации и могут измениться без предварительного уведомления. Ни при каких обстоятельствах Dragon Capital или кто-либо из его сотрудников, или какая-либо компания, которая связана с Dragon Capital, или кто-либо из  сотрудников такой компании, не несут ответственность за действия или бездействие какого-либо лица на основании этого материала, а также за какие-либо убытки или ущерб, которые могут возникнуть в результате этих действий или бездействия.

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях