Всем строиться!

21 марта 2011, 10:07
0
6
Всем строиться!

Сети строительных супермаркетов показывают рост продаж и с оптимизмом смотрят в будущее.

Сектор розничной торговли всегда являлся индикатором общественных настроений и ожиданий. И если первичный и вторичный рынок жилья только начинает оправляться от последствий кризиса, то сети строительных супермаркетов уже с оптимизмом смотрят в будущее.

Так, по результатам прошедшего года продажи в крупнейших специализированных строительных  магазинах увеличились в среднем на 5-7%, а в некоторых сетях и до 10%. Эти цифры конечно нельзя сравнить с показателями докризисного периода. Ведь, по разным данным, начиная с 2001 года, объём продаж строительных материалов ежегодно увеличивается на 20–40%. Но, тем не менее, наметившаяся тенденция заставляет не только активизироваться отечественных игроков, но и крупнейшие международные корпорации внимательно присмотреться к украинскому рынку.

Стройматериалы и сопутствующие товары были всегда востребованы нашим потребителем. Хотя активное развитие этого бизнеса началось с открытия первых строительных гипермаркетов, которые очень быстро перетянули основной денежный поток с "обойных", "строительных" и других рынков и базаров. На сегодня основная масса строительных супермаркетов работают в двух форматах – Professional и DIY (Do it yourself – Сделай сам).  Профессионалы предпочитают закупать стройматериалы в магазинах-складах, где можно достаточно быстро приобрести весь комплекс необходимых материалов. Наиболее известными являются: БудМакс, Стимекс, Будiвельнi рiшення, Будмайдан, 21 век, и другие.  Некоторые материалы специалисты предпочитают приобретать напрямую у производителя. Для этого существуют специальные фирменные магазины  компаний Кнауф, Фомальгаут, Хенкель Баутехник, Руукки Украина (кровельные материалы) и т.п.

Главными же игроками розничной торговли  являются строительные маркеты. Формат DIY подходит как для граждан, которые решили сделать ремонт или заняться строительством или отделкой, так и для небольших бригад строителей и подрядчиков. В данном сегменте активно работают сети Эпицентр, Новая линия, Олди, Мастер, Декор Сервис.

Представлены на розничном рынке и специализированные магазины. Цены здесь обычно выше, чем в гипермаркетах, однако в ассортименте могут присутствовать эксклюзивные предложения. Такими являются, например, сети: Альцест – электроинструменты, Капро - электрооборудование и светильники,  Світ кераміки, Твоя кiмната (шторы и напольные покрытия), Дом паркета и др.

При явной насыщенности предложений в данном секторе бизнеса, спрос на данные услуги неизменно растет. Так, например, по приведенной недавно статистике АО "Новая Линия",  владеющей сетью одноименных гипермаркетов, товарооборот компании по итогам 2010 года составил около 3,3 млрд грн. А рост товарооборота сети составил порядка 10% по сравнению с 2009 годом. По словам основателя  компании Олега Шандара, увеличилось в сети и количество покупателей. Правда, если до кризиса основными клиентами были люди, которые покупали новое жилье, то сегодня– это преимущественно те, кто делают ремонты.

Тем не менее перспективность украинского рынка привлекает внимание ведущих транснациональных игроков. За последнее время свои первые магазины в нашей стране открыли немецкие сети OBI и Praktiker. Активно заявил о своих глобальных планах по выходу на украинский рынок и французский Leroy Merlin.  Планируют открыть свои магазины известные сети – Kingfisher (B&Q, Castorama), Kesko.

Отношение украинских игроков на такую активность "акул строительного бизнеса" различная. Некоторые опасаются, что международные компании могут по началу демпИнговать ценами, и переманить к себе постоянных покупателей. Другие дают более взвешенные оценки, и даже приветствуют здоровую конкуренцию на рынке.  Так, основатель сети "Новая Линия" Олег Шандар говорил, что в целом положительно относится к появлению новых игроков. "Я хочу конкурировать не только ценами, но и технологиями, ассортиментам. Это не даст нам находиться в каком-то застывшем состоянии. А выживут международные сети здесь или нет – покажет время.  Только сам потребитель рассудит дееспособность того или иного гипермаркета" - поделился О. Шандар.

Мы же, как потребители, в любом случае выиграем, ведь здоровая конкуренция будет стимулировать всех к повышению как качества обслуживания, так и сервиса, разнообразия ассортимента и качества самого товара.

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях