В I квартале 2011 г. суммы сделок IPO компаний с долевым участием фондов прямых инвестиций достигли рекордных отметок

12 апреля 2011, 15:57
0
12
В I квартале 2011 г. суммы сделок IPO компаний с долевым участием фондов прямых инвестиций достигли рекордных отметок

•Свои первичные публичные эмиссии провели 20 компаний с долевым участием фондов прямых инвестиций (ФПИ). В результате сделок было привлечено 13,5 млрд. долл. США. •Размер сделок IPO в целом сократился на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. •К концу квартала цена акций 70% компаний с долевым участием ФПИ, осуществивших IPO, превысила цену размещения. •С учетом числа компаний, находящихся в роцессе регистрации, а также "потенциальных эмитентов", в 2011 году может быть достигнут самый высокий за период с 2007 года уровень активности сделок IPO.

Лондон, Киев, 12 апреля 2011 года. Несмотря на спад активности на рынке IPO в целом, который обусловлен мировыми событиями, в 1 квартале 2011 г. компании с долевым участием фондов прямых инвестиций провели ряд крупнейших в истории спонсируемых сделок IPO. По итогам 20 отдельных сделок IPO таких компаний, состоявшихся за первые три месяца 2011 года, в общей сложности было привлечено 13,5 млрд. долл. США, в то время как в результате 27 сделок, проведенных за аналогичный период 2010 года, эмитентам удалось привлечь только 7,2 млрд. долл. США. Такие данные содержит очередной квартальный аналитический обзор (http://www.ey.com/GL/en/Services/Strategic-Growth-Markets/Global-IPO-trends-2011---Europe) компании "Эрнст энд Янг" Private Equity, Public Exits.

Неустойчивость рыночной конъюнктуры, проистекающая из волнений на Ближнем Востоке и событий в Японии, не могла не сказаться на динамике новых эмиссий во второй половине квартала. В мире в целом, за последние три месяца 294 компании (включая спонсируемые и неспонсируемые) привлекли 46,9 млрд. долл. США, что на 13% меньше по сравнению с показателем за аналогичный период 2010 года, когда в рамках 300 первичных публичных эмиссий компаниями было привлечено 54,1 млрд. долл. США. Всего в первом квартале восемь компаний с долевым участием ФПИ отложили IPO в связи со сложившейся на рынке ситуацией. Четыре из них в качестве прямой причины называют события в Японии.

Джеффри Бандер, руководитель международной практики компании "Эрнст энд Янг" по оказанию услуг фондам прямых инвестиций, отмечает: "Компании с долевым участием фондов прямых инвестиций продолжают играть решающую роль в еще не завершенном процессе восстановления рынка IPO. Масштаб сделок в этом сегменте растет вопреки последним событиям, нарушившим стабильность рынков капитала. Учитывая, что фонды стремятся использовать преимущества восприимчивых рынков акционерного капитала и инициируют процессы продажи некоторых крупнейших пакетов акций, приобретенных в 2005-2008 годах, мы ожидаем, что активность будет сохраняться на высоком уровне в течение некоторого времени".

Рекорды побиты

Вопреки череде событий, не дававших рыночной ситуации стабилизироваться, за первые три месяца 2011 года дважды был побит исторический рекорд по размеру сделки IPO компании с долевым участием фонда прямых инвестиций. Первым рекордсменом стал оператор трубопроводов Kinder Morgan (Хьюстон), который в результате IPO на Нью-йоркской фондовой бирже в начале февраля привлек 3,3 млрд. долл. США. Этот рекорд продержался всего несколько недель, после чего был снова побит – на этот раз крупнейшим в США оператором больниц HCA Holdings, разместившим свои 145 миллионов акций на сумму 4,4 млрд. долл. США. Эта сделка стала крупнейшей в истории спонсируемой эмиссией, а также крупнейшей сделкой IPO на американской бирже со времен IPO корпорации General Motors, состоявшегося в августе 2010 года и принесшего эмитенту 18 млрд. долларов США.

Пока активность сделок в США возрастает, динамика IPO на развивающихся рынках, напротив, замедляется

В первом квартале активность была сосредоточена на американском континенте: на этот регион пришлось свыше 90% суммарных поступлений от размещения акций, а также 80% от общего количества сделок за квартал.

Во втором полугодии 2010 года на развивающихся рынках было осуществлено более 50% от общего количества сделок IPO спонсируемых компаний, но в 2011 году до настоящего момента активность шла на спад – было проведено пять IPO и привлечено 1,4 млрд. долл. США.

"Развивающиеся рынки останутся важным плацдармом для IPO компаний с долевым участием фондов прямых инвестиций, – говорит Джеффри Бандер. – В Бразилии ввиду исключительной по своим масштабам эмиссии акций на сумму 70 млрд. долл. США, которую в прошлом году провела государственная нефтедобывающая компания Petrobras, многие игроки отсрочили или отменили планируемые IPO. Но капитал, отхлынувший после эмиссии Petrobras, постепенно возвращается на рынок, и бразильские компании с долевым участием ФПИ готовы вернуться к своим планам. На проведенные ими IPO может прийтись не менее одной трети от суммарного объема новых эмиссий".

После IPO доходность акций остается высокой

В конце квартала акции 70% компаний с долевым участием фондов прямых инвестиций, осуществивших IPO за первые три месяца года, торговались по ценам, превышающим в среднем на 14% цены их первоначального размещения.

Акции китайской компании Qihoo 360 Technology, инвестором которой является CDH China Holdings, показали самые лучшие результаты в первом квартале. При открытии торгов котировки акций этой компании в секторе мобильной и интернет-безопасности, дебютировавшей на Нью-Йоркской фондовой бирже, выросли на 86%, а в конце марта были уже на 104% выше цены размещения. Это самый высокий показатель доходности IPO на американских биржах в первом квартале. Самые крупные IPO квартала также показали высокие результаты. Например, котировки акций Nielsen Holdings превысили цену размещения на 18,7%.

Джеффри Бандер: "С учетом растущего спроса и обильного предложения на рынке новых эмиссий, 2011 год может стать рекордным с точки зрения объема сделок IPO, проводимых компаниями с долевым участием фондов прямых инвестиций. В целом этот сегмент рынка демонстрирует хорошие результаты. Акции приносили инвесторам высокие доходы, как в последнее время, так и на протяжении всего прошлого года. Так что задел для успешного завершения 2011 года есть".

Перспективы

В настоящее время 56 компаний с долевым участием фондов прямых инвестиций находятся в процессе регистрации на мировых фондовых биржах. В общей сложности они могут привлечь 14,7 млрд. долл. США.

Периодические потрясения, которые рынок испытывал в 2009-2010 годах, привели к формированию достаточно многочисленной когорты "потенциальных эмитентов" – компаний с долевым участием фондов прямых инвестиций, которым либо еще предстоит начать процедуру регистрации, либо прежде пришлось отменить объявленные IPO в связи с неблагоприятной конъюнктурой. Вероятно, многие из них осуществят свои планы по проведению IPO в 2011 году.

Джеффри Бандер заключает: "Учитывая тот факт, что фонды прямых инвестиций собираются выходить из капитала ряда крупных компаний, приобретенных в 2005-2008 годах, на фоне результатов 2011 года могут поблекнуть достижения этого сегмента рынка IPO в 2007 году, когда было привлечено 58 млрд. долл. США. Проходя через испытания последних нескольких кварталов, интерес инвесторов к таким сделкам укреплялся, в том числе, благодаря устойчиво высокой активности на мировых рынках акционерного капитала. Если не произойдет новых экономических потрясений, сейчас, судя по всему, есть все условия для того, чтобы 2011 год стал одним из самых "активных" в истории".

Владислав Остапенко, глава департамента корпоративных финансов и M&A "Эрнст энд Янг" в Украине: "Для Украины, бесспорно, 2011 год также может оказаться рекордным по количеству совершенных IPO. Конечно, в Украине, исходя из небольшого числа активных private equity фондов, основным инициатором IPO являются не фонды прямых инвестиций, а частные лица – владельцы бизнесов, которые стремятся воспользоваться активизацией рынка капиталов и открывшимся "IPO окном" для привлечения дополнительного капитала и укрепления рыночных позиций.  Прошлогодние размещения успешно доказали, что рынок открыт и ждет новых эмитентов, поэтому много компаний с прошлого года находятся в стадии активной подготовки к IPO. Мы вполне можем увидеть около 10 размещений, преимущественно на Варшавской фондовой бирже, и, в основном, сельскохозяйственных компаний".

О публикации

Отраслевой аналитический обзор Private Equity, Public Exits публикуется компанией "Эрнст энд Янг" ежеквартально. Он содержит актуальную информацию и анализ тенденций на рынках капитала применительно к сегменту сделок IPO с участием фондов прямых инвестиций. В качестве источника исходных данных используются ресурсы Dealogic.

О компании "Эрнст энд Янг"

"Эрнст энд Янг" является международным лидером в области аудита, налогообложения, сопровождения сделок и консультирования. Коллектив компании насчитывает 141 000 сотрудников в разных странах мира, которых объединяют общие корпоративные ценности, а также приверженность качеству оказываемых услуг. Мы создаем перспективы, раскрывая потенциал наших сотрудников, клиентов и общества в целом.

В Украине компания "Эрнст энд Янг" ведет деятельность с 1991 года. Сегодня в офисах "Эрнст энд Янг" в Украине работают более 500 специалистов, оказывающих полный спектр услуг международным и украинским компаниям. Узнайте больше на сайте www.ey.com/ua (http://www.ey.com/ua).

 Название "Эрнст энд Янг" относится к глобальной организации, объединяющей компании, входящие в состав Ernst & Young Global Limited, каждая из которых является отдельным юридическим лицом. Ernst & Young Global Limited ― юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством Великобритании, является компанией, ограниченной гарантиями ее участников, и не оказывает услуг клиентам.

Настоящий пресс-релиз был выпущен EYGM Limited, не оказывающим услуг клиентам.

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях