АПНК и ICC Ukraine собрали круглый стол на тему "Контрафакт в индустрии моды"

20 апреля 2011, 10:37
0
15
АПНК и ICC Ukraine собрали круглый стол на тему  Контрафакт в индустрии моды

11 марта 2011 г. в пресс-центре ИА "Интерфакс-Украина" состоялся круглый стол на тему "Контрафакт в индустрии моды", организованный Всеукраинской общественной организацией "Ассоциация противодействия недобросовестной конкуренции" (АПНК) и Украинским национальным комитетом Международной торговой палаты (ICC Ukraine). Обсудить проблему засилья в Украине контрафактных брендов, парфюмерии и косметики собрались представители индустрии моды, известных мировых брендов и украинской фешн индустрии, государственных органов, медиа и профильных общественных организаций.

11 марта 2011 г. в пресс-центре ИА "Интерфакс-Украина" состоялся круглый стол на тему "Контрафакт в индустрии моды", организованный Всеукраинской общественной организацией "Ассоциация противодействия недобросовестной конкуренции" (АПНК) и Украинским национальным комитетом Международной торговой палаты (ICC Ukraine). Обсудить проблему засилья в Украине контрафактных брендов, парфюмерии и косметики собрались представители индустрии моды, известных мировых брендов и украинской фешн индустрии, государственных органов, медиа и профильных общественных организаций.

Участниками круглого стола выступили: вице-президент Ассоциации противодействия недобросовестной конкуренции Алексей Ясинский, управляющий партнер Maas Markets Маурицио Аскеро, президент Helen Marlen Group Михаил Кавицкий, начальник Отдела прав интеллектуальной собственности Государственной таможенной службы Украины Алексей Гашицкий, вице-президент ICC Ukraine Виктор Валеев и глава инициативной группы BASCAP, глава комиссии по вопросам интеллектуальной собственности ICC Ukraine Наталья Мещерякова, а также основатель и глава оргкомитета Ukrainian Fashion Week Ирина Данилевская.

Уже долгое время Украина прочно держится в десятке стран–лидеров по объемам контрафактной продукции. По некоторым данным, 35% продукции известных брендов в Украине – не что иное, как контрафакт. Не обходят стороной подделки также и отечественные товары.

Со слов Маурицио Аскеро, Maas Markets 5-7% мирового торгового оборота составляет контрафакт. По разным оценкам, ежегодно фешн компании в мире теряют от 200 до 600 млрд. долларов из-за контрафактной продукции. Особо подчеркнул г-н Аскеро криминальную составляющую контрафакта. Ведь производятся поддельные товары на нелегальных фабриках, часто при эксплуатации детского труда, и затем незаконно продаются в обход каких-либо гарантий качества и безопасности, способствуя развитию теневой, преступной экономики.   

"80% потребителей, по оценкам BASCAP, осознанно хотя бы раз купили контрафактный продукт (это либо одежда, либо скаченная незаконно музыка, фильмы и т.д.). 71% опрошенных покупают контрафакт, поскольку не могут себе позволить оригинал. Половина респондентов  не всегда уверены, что они покупают оригинал. И 79% считают, что цена на оригинальные товары завышена" - озвучила результаты исследований проекта BASCAP, Наталья Мещерякова, глава инициативной группы BASCAP в Украине.

BASCAP является проектом ICC (Международная торговая палата), созданный с целью борьбы с проблемами контрафакта, пиратства и защиты интеллектуальной собственности в мире. В Украине инициативную группу BASCAP основал соответственно Украинский национальный комитет ICC Ukraine. Возглавляет группу BASCAP в Украине Наталья Мещерякова в сопредседательстве адвокатов и экспертов в области интеллектуальной собственности Алексея Ясинского и Михаила Потоцкого. 

В свою очередь, вице-президент ICC Ukraine Виктор Валеев рассказал, что в Украине пока не существует единой статистики подсчета контрафактной продукции. Украинский национальный комитет намерен осуществлять такие исследования уже в ближайшее время.

По мнению основателя Ukrainian Fashion Week Ирины Данилевской борьба с контрафактом является, во-первых, моральным долгом любого государства, в том числе Украины, чтобы иметь право называть себя цивилизованной, европейской страной. Особенно важна в этой связи роль школы, ее обучающая составляющая. Во-вторых, заместить контрафактный товар на полках наших магазинов должна продукция украинских дизайнеров. "Это важный экономический момент для развития украинской моды".

Со своей стороны, Михаил Кавицкий, президент Helen Marlen Group, крупнейшей ритейл-компании ведущих мировых брендов в Украине, поблагодарил организаторов за проведение мероприятия на такую актуальную тему. "Контрафакт – это огромнейшая проблема. Не в последнюю очередь, это проблема юридическая. Бороться с этим нужно и можно законодательно. Мы всегда готовы помочь всем, чем сможем" - подчеркнул г-н Кавицкий.  

Активную дискуссию среди участников мероприятия вызвал вопрос вовлеченности таможенных органов Украины в борьбу с контрафактом в Украине, а также новый Таможенный кодекс и его разделы, касающиеся контрафакта. В частности, начальник Отдела прав интеллектуальной собственности ГТСУ Алексей Гашицкий рассказал о нововведениях в регулировании и защиты прав интеллектуальной собственности, предусмотренных новой редакцией Таможенного кодекса. Так, с целью упрощения работы частного сектора с таможенными органами планируется отмена денежного залога при регистрации в таможенном реестре объектов прав интеллектуальной собственности.

Кроме этого предусмотрено расширение перечня объектов права интеллектуальной собственности, который таможенная служба сможет вносить в таможенный реестр, применяя специальный режим контроля при пересечении границы. К находящимся сегодня в перечне объектам авторского права, смежных прав, торговым маркам, промышленным образцам  добавятся  также сорта растений, полезные модели и даже изобретения. Неотъемлемым условием при регистрации товаров, содержащих такие объекты, будет обязательная идентификация объекта права в каждом конкретном товаре.

Еще одна новация наших таможенных органов – это упрощенный механизм уничтожения товаров в досудебном порядке, что позволит значительно разгрузить ситуацию в судах в спорах по подобным вопросам.

В заключение, Алексей Ясинский, вице-президент АПНК подытожил все сказанное, особо подчеркнув, что вопрос борьбы с торговлей контрафактной продукцией  в индустрии моды и других отраслях становится все более актуальным, требующим пристального внимания и объединения усилий всех участников диалога. Необходимо вести работу в направлении воспитания культуры потребления в обществе, тесно работать с продавцами брендов в Украине, и, конечно же, совершенствовать соответствующую законодательную базу с учетом лучшей мировой практики и украинских реалий.

 "Борьба с контрафактом – это совместное дело защиты права интеллектуальной собственности и условий честной конкурентной борьбы, как государственных органов власти, так и самих правообладателей торговых марок и брендов, которые уже страдают от подделок, и тех, которые еще не ощутили на себе этот негативный фактор".

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях