Итоги торгов 12/05: приближение выходных позволяет надеяться на закрытие шортов

12 мая 2011, 18:13
0
6
Итоги торгов 12/05: приближение выходных позволяет надеяться на закрытие шортов

Олег Дрыжак, портфельный управляющий Dragon Capital

Итоги дня: UX -2,2% (2506,37)

По итогам торгов 12 мая Индекс UX снизился на 2,2% до уровня 2506,37 п. Объем торгов фондового рынка составил 241,4 млн. грн, срочного — 149,3 млн. грн. Июньский фьючерс UX-6.11 закрылся на отметке в 2461,85 п., снизившись на 2,83%.

Индекс ПФТС продемонстрировал снижение на 3,13% до отметки 970,44 п. Объем торгов акциями на ПФТС составил 8,9 млн. грн.

Мировые площадки: внешний негатив усилил локальную коррекцию

В мире сегодня доминируют "медвежьи" настроения по всем глобальным площадкам. Цены на сырьевых рынках снижаются на фоне возобновления опасений инвесторов относительно устойчивости роста наибольших мировых экономик в перспективе повышения ставок (сегодня очередное повышение с 2% до 2,25% сделал Центральный банк Норвегии). Также наблюдалось сокращение маржинальных позиций в сырье и акциях. Среди прочих факторов риска — продолжающийся вопрос греческого долга. Международное энергетическое агентство понизило прогноз спроса на нефть до 89,2 млн. баррелей в день в 2011 г., что вызвало продажи акций энергетических компаний по всему миру. На этом фоне в рекомендациях зарубежных фондовых экспертов появилось все больше предложений переходить на менее агрессивные стратегии инвестирования и увеличивать долю в наличных.

В еврозоне и Великобритании вышли слабые данные по промышленному производству. В США сегодня были опубликованы отчеты, согласно которым недельные заявки на пособия по безработице снизились на 44 тыс. до 434 тыс.; оптовые цены выросли на 0,8% в апреле, розничные продажи — на 0,5%. Цены на недвижимость снизились в более, чем 75% городов Соединенных Штатов за первый квартал 2011 г.

Торги в Украине: к продажам подключились розничные клиенты

Сегодняшний ход локальных торгов позволяет говорить, в первую очередь, о пессимизме торговцев и продажах отчаянных инвесторов, оставшихся в бумагах перед этой волной снижения цен. Рынок по-прежнему остается на привлекательных фундаментальных уровнях, но снижение было вызвано боязнью коррекции на глобальных площадках и, скорее всего, стратегией участников торгов на понижение. Ввиду существенного объема торгов на сегодняшней сессии и приближении выходных, завтра мы возможно увидим закрытие коротких позиций по акциям и либо отскок рынка вверх, либо компенсацию утреннего гэпа вниз, зависимо от настроений с самого утра.

В лидерах по объемам торгов сегодня были акции Мотор Сичи (33,8 млн.грн.), Авдеевского коксохимического комбината (24,5 млн.грн.) и Алчевского металлургического комбината (23,9 млн.грн.). Рыночный негатив смогли победить ликвидные бумаги Укртелекома (+0,15%) и ПАТ Форума (+0,13%), а также малоликвидные Мостобуд (+4,91%) и Новомосковский трубный завод (+4,55%). Среди аутсайдеров оказались Ш/у Покровское (-18,67%), Нижнеднепровский трубопрокатный завод (-13,6%). Также пострадали более ликвидные эмитенты: акции Лугансктепловоза (-6,7%), Харцизского трубного завода (-5,6%) и ММК им. Ильича (-5,17%).

В текущих условиях инвесторам стоит рассмотреть возможность осуществлять сделки внутри дня без переноса позиций на ночь, что нивелирует риск гэпа в противоположном направлении и позволяет использовать внутридневную волатильность с краткосрочной фиксацией прибыли.

С уважением,

Dragon Capital

____________________

Центр обслуживания частных инвесторов
ул. Б. Хмельницкого 17/52А

Бизнес-центр "Леонардо"
Киев, Украина, 01033

Горячая линия: 0-800-50-33-66

Тел./факс: (044) 495-55-44

Email: broker@dragon-capital.com

Поддержка интернет-трейдеров

Тел.: (044) 490-71-26

Тел.: (044) 281-27-26

Email: quik@dragon-capital.com

Скачать учебный QUIK: demo.dragon-broker.com


Читайте обзоры Dragon Capital по фондовому рынку (http://www.dragon-broker.com/rus/reviews) на сайте www.dragon-broker.com (http://www.dragon-broker.com/)

Этот материал носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как рекомендация, предложение или побуждение приобретать или продавать ценные бумаги, а также другие финансовые инструменты. Оценки, взгляды и прогнозы в данном материале отражают наше видение ситуации на момент публикации и могут измениться без предварительного уведомления. Ни при каких обстоятельствах Dragon Capital или кто-либо из его сотрудников, или какая-либо компания, которая связана с Dragon Capital, или кто-либо из сотрудников такой компании, не несут ответственность за действия или бездействие какого-либо лица на основании этого материала, а также за какие-либо убытки или ущерб, которые могут возникнуть в результате этих действий или бездействия.

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях