Молодые Регионы на страже Закона "О доступе к публичной информации"

18 мая 2011, 11:58
0
8
Молодые Регионы на страже  Закона   О доступе к публичной информации

17 мая в Киеве прошла пресс конференция на тему : "Закон "О доступе к публичной информации": украинские реалии" за инициативой ВМОО Молодые Регионы и ЮК LeoPartners. Напомним, за правила доступа к публичной информации проголосовали 412 народных депутатов, за изменения в законодательные акты по этому же вопросу - 408 парламентариев. Законы приняты в целом, без внесения в них поправок.

По закону, "публичная информация является открытой, кроме случаев, установленных законом".  Пресс конференцию открыла народный депутат Украины ,заместитель председателя ВМОО Молодые Регионы Ирина Бережная: "Закон предусматривает контроль за обеспечением доступа к публичной информации, который должен осуществляться специальными органами, которые определяют Верховная рада и президент. Документ запрещает создание органов государственной власти, учреждений, введение должностей, на которые возлагаются полномочия по осуществлению контроля за содержанием информации, распространяемой средствами массовой информации. Также предусмотрено, что умышленное препятствование законной профессиональной деятельности журналистов и/или преследование журналиста за выполнение профессиональных обязанностей, за критику, осуществляемые должностным лицом или группой лиц по предварительному сговору, повлечет за собой ответственность согласно законам Украины. Закон также определяет принципы деятельности СМИ  (http://news.zn.ua/articles/80377)и порядок аккредитации журналистов."

Как отметила Алена Дегрик, управляющий партнер ЮК LeoPartners и глава Печерского района г.Киева ВМОО Молодые Регионы : "Законом установлены также гарантии обеспечения права на доступ к публичной информации. Согласно документу, "право на доступ к публичной информации гарантируется:

обязательным распорядителей информации предоставлять и оглашать информацию, кроме случаев предусмотренных законом;

максимальное упрощение процедуры представления запроса и получения информации; доступ к заседаниям коллегиальных субъектов властных полномочий, кроме случаев, предусмотренных законодательством;

осуществление парламентского общественного и государственного контроля за соблюдением прав на доступ к публичной информации;

юридическая ответственностью за нарушение законодательства о доступе к публичной информации".

Также законом установлен порядок доступа к информации, который обеспечивается путем систематического и оперативного обнародования информации: в официальных печатных изданиях; на официальных веб-сайтах в сети Интернет; на информационных стендах; любым другим способом; предоставление информации по запросам на информацию.

Документ упрощает процедуру подачи журналистами информационного запроса субъекту властных полномочий. Запрос на информацию может подаваться физическими, юридическими лицами, объединениями граждан без статуса юридического лица (кроме субъектов властных полномочий), индивидуально или коллективно, в устной или письменной форме. Информацию по запросу распорядитель информации подает не позднее, чем через пять рабочих дней. Этот срок может быть изменен: до 48 часов - если речь идет об информации, необходимой для защиты жизни, свободы слова, качестве продуктов и так далее, и до 20 дней, если запрос касается предоставления большого объема информации.

Закон устанавливает юридическую ответственность за нарушение законодательства о доступе к публичной информации и отказ предоставить такую информацию.

Закон "О внесении изменений в Закон Украины "Об информации" №7321 регулирует отношения по созданию, сбору, получению, хранению, использованию, распространению, охране, защите информации". В частности, определены основные принципы информационных отношений: гарантированность права на информацию; открытость, доступность информации, свобода обмена информацией; достоверность и полнота информации, свобода выражения мнений и убеждений; правомерность получения, использования, распространения, хранения и защиты информации; защищенность личности от вмешательства в ее личной и семейной жизни.

Наибольший резонанс пресс конференции вызвало предложение журналистам от  Ирины Григорьевны Бережной провести эксперимент,  отправив ей запрос на доступ к публичной информации депутата. Ирина Бережная выразила уверенность в том, что  запрос  будет обработан и отреагирован в срок, предусмотренный законом, и полной информацией.

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях