Шоу-дегустация от мастера бокалов Георга Риделя и Винного Дома Гулиевых впервые в Украине

26 мая 2011, 10:37
0
193
Шоу-дегустация от мастера бокалов Георга Риделя и Винного Дома Гулиевых впервые в Украине

19 мая в Одессе знаменитый создатель винных бокалов Георг Йозеф Ридель во время своего уникального дегустационного шоу "Бокалы и вино" раскрыл секреты влияния форм на восприятие содержимого.

"Винный Дом Гулиевых" совместно с ООО "Мирс" – официальным представителем компании Riedel  в Украине, в рамках кампании по формированию культуры потребления вина впервые в Украине представили Георга Йозефа Риделя и его знаменитое дегустационное  шоу "Бокалы и вино".

В ходе сравнительной дегустации г-н Ридель продемонстрировал, как различные формы бокалов влияют на наше восприятие ароматов и вкусов вин. Кроме того, он рассказал о традициях и волшебстве создания винного стекла 100 ценителям прекрасных вин, в том числе и лучшим рестораторам Украины, которые специально приехали на мастер-класс самого известного европейского мастера винного стекла.

Почему форма имеет значение

Согласно семейному преданию, однажды предметом светской беседы отца Георга – Клауса Риделя и его гостей стало вино, которое они в тот момент пили. Мнения присутствующих разделились. Одни утверждали, что напиток божественный, другие – что вино явно не удалось, третьи называли его посредственным. Хозяин дома ненадолго задумался над таким плюрализмом оценок и внимательно присмотрелся к гостям – по непонятной причине они потягивали вино из бокалов разной формы…

В конце 1950-х годов Клаус Ридель первым установил, что букет, вкус и послевкусие вина зависят от формы бокала, из которого его пьют. Это революционное открытие проложило начало производству винных бокалов, дизайн которых позволял наиболее полно выявить вкус и аромат напитков.

Мы привыкли к тому, что вино говорит само за себя. Однако Клаус Ридель доказал, что качество и интенсивность букета напитка при дегустации определяются не только его индивидуальным природным характером, но также и соответствием этого характера форме бокала.

Когда вино наливают в бокал, его ароматические молекулы сразу же начинают испаряться и быстро заполняют бокал слоями, в зависимости от плотности и удельного веса. Самые легкие, наиболее нестойкие ароматы – цветочные и фруктовые, они поднимаются до самого ободка бокала, в то время как середина заполняется ароматами с "зелеными" растительными оттенками и "земляными" минеральными компонентами. Самые тяжелые ароматы, с древесными оттенками, а также спиртуозные тона остаются на дне бокала. В бокалах различной формы эти ароматические компоненты распределяются по-разному, что и объясняет, почему у одного и того же вина в различных бокалах может наблюдаться такое поразительное многообразие ароматической гаммы.

От чего зависит наше восприятие вкуса вина

Свои бокалы Клаус Ридель создавал с учетом "вкусовой карты" языка, отражающей наличие четырех основных зон, чувствительных к определенному типу пищи: сладкому, горькому, кислому и соленому. Язык условно разделяется по периметру с учетом такой чувствительности: кончик языка максимально чувствителен к сладкому, корень языка – к горькому, соленое воспринимается примерно одинаково по всей длине языка, а кислое – преимущественно в средней его части по бокам от центра. В зависимости от длины ножки бокала вино направляется на соответствующие вкусовые зоны, в результате чего получаются различные рисунки восприятия вкуса.

Первое впечатление от вкуса вина определяется направлением его потока к тем или иным рецепторам языка и зависит от самых разнообразных параметров бокала: диаметра по ободку (чем он меньше, тем сильнее приходится запрокинуть голову), толщины стенки, наличия "талии" в верхней части бокала. Например, бокалы для Бургундских вин и итальянских Баролло или Барбареско благодаря своей "талии" и слегка расширенной к краю верхней части максимально усиливают "фруктовость", направляя напиток узким потоком точно на передний участок языка и далее по его центру. При этом вино минует большую часть боковых рецепторов языка, чувствительных к кислому, что позволяет сгладить ощущения от высокой естественной кислотности.

Бургундский бокал Клауса Риделя был признан чуть ли не произведением искусства и даже стал экспонатом музея современного искусства в Нью-Йорке. В 1961 году появилась первая серия дегустационных бокалов, адаптированных к винам разного происхождения, а в начале 1970-х Международная организация стандартов (ISO) утвердила 220-миллилитровый дегустационный бокал в форме полураскрытого тюльпана (или "вытянутого яйца") в качестве профессионального дегустационного эталона.

В 1973 году Клаус Ридель создал коллекцию Sommeliers из 10 бокалов ручной работы. Знаменитый винный критик Роберт Паркер охарактеризовал бокалы Riedel как самые изысканные как с технологической, так и с гедонистической стороны. "Действие этих бокалов на изысканные вина необыкновенно. Вряд ли я могу преувеличить, насколько иным предстает вино, налитое в эти бокалы", – признался эксперт.

Дегустационное шоу "Бокалы и вино" – лучшая презентация бокалов Riedel

Начатую Клаусом Риделем серию расширил, дополнил и гениально преподнес миру его сын Георг. Под руководством Георга Риделя семейная фабрика создала более сотни бокалов разных размеров и форм, предназначенных для лучших вин и крепких напитков мира.

И именно он придумал шоу "Бокалы и вино", поразившее весь мир и заставившее самых ярых скептиков отказаться от своих критических замечаний.

В Одессе в рамках дегустации, организованной ООО "Мирс" и Винным Домом Гулиевых, были представлены четыре вина, являющиеся яркими представителями основных направлений в виноделии: La Pineta Red Wine 2009, Podero Monastero; Syrah Alpha 2008, Monters; Coppermine Road Cabernet Sauvignon 2007, d'Arenberg; Cabernet Sauvignon Select  2009, "Вина Гулиевых".

 "Вина Гулиевых"  - инициатор и партнер знаменитого шоу

Сотрудничество "Винного Дома Гулиевых" с компанией "Riedel" началось со взаимного профессионального интереса фирм и наполнилось глубокими человеческими симпатиями авторов и основателей брендов. Георг Ридель и Роберт Гулиев лично отбирали вина для дегустационного шоу, руководствуясь единственным критерием: потенциалом ароматов вин, способных выразить себя в уникальных хрустальных формах.

Каждое вино перемещалось из бокала в бокал, что позволило на практике понять, "как работает форма". Участники дегустации смогли лично убедиться, что при подаче в различных по форме бокалах одно и то же вино может показаться совершенно разным, причем до такой степени, что даже винные профессионалы могут "не узнать" его.

"Не стоит покупать хорошее вино, если для него нет подходящего бокала. Ведь тогда не отразится вся прелесть вина, оно  не откроет своих тайн. Правильный бокал — важная часть винной культуры, – утверждает винодел Роберт Гулиев. – Винные бокалы Риделя разрабатывались таким образом, чтобы подчеркнуть гармонию вина, а не его недостатки. Для того чтобы полностью оценить различные сорта винограда и изысканные характеристики разных вин, очень важно иметь бокал, форма которого точно соответствует этой цели".

Купить бокалы Riedel можно в специализированных магазинах сети "СЕРВИРО" и салонах высокого вкуса "12 персон" (адреса магазинов есть на сайте http://mirs.com.ua/trade/retail/ (http://mirs.com.ua/trade/retail/)) и в винном бутике "Французский бульвар" ( г.Одесса, Французский бульвар,10).

Компания ООО "Мирс" – официальный представитель Riedel на территории Украины.

Компания Riedel – мировой лидер в производстве профессиональных бокалов для вина и других алкогольных напитков. Основанной в 1756 году в Богемии компанией вот уже более 250 лет владеет одна семья. В портфолио Riedel три бренда: Riedel, Spiegelau и Nachtmann.

Вина Гулиевых - первое авторское вино в Украине.  В каждой бутылке вин,  независимо от года урожая, узнается стиль, индивидуальность и традиции Дома Гулиевых.  "Вина Гулиевых" -  искренни и чисты, благородны и темпераментны, в каждой их капле вы почувствуете бескомпромиссное отношение авторов к делу своей жизни. http://www.gulievwine.com (http://www.gulievwine.com)

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях