Кредитование малого и среднего бизнеса: какой кредит взять?Реклама

Корреспондент.biz, 2 сентября 2016, 14:20
0
716
Кредитование малого и среднего бизнеса: какой кредит взять?

Согласно статистике, за последние десять лет объемы кредитов, которые выдаются для развития малого и среднего бизнеса, выросли более чем в десять раз.

Это означает, что подобные системы кредитования остаются востребованными в любых условиях, и за кредитами обращаются, как частные предприниматели, так и крупные компании.

Кредиты для бизнеса могут быть представлены следующими программами – кредиты для открытия бизнеса, кредитные  линии, овердрафт, целевые кредиты и так далее.

На какие цели берут кредиты для бизнеса?

Во-первых, для открытия предприятия. Если вы хотите начать свое дело, но у вас нет необходимого стартового капитала, то свои услуги вам может предложить банк. За свой процент, разумеется.

Во-вторых, для развития бизнеса. Если вы видите перспективы для расширения, удачный момент для выхода на новые рынки, но финансирование для осуществления планов будет только через определенный срок – вы можете взять кредит.

В-третьих, кредиты берутся и на поточные расходы – для покрытия кассовых разрывов, исполнения контрактов и обязательств перед партнерами, для модернизации бизнеса и так далее. Бывают и универсальные кредиты.

Чем отличаются кредиты для бизнеса?

Начать стоит с процентной ставки, которая разнится в отдельных банках, кредитных кооперативах и микрофинансовых организациях. Чем больше риск для банка, чем меньше обеспечение, чем длительнее срок – тем больше ставка и переплата. Нередко кредиты без обеспечения сопровождаются ставкой более 30%. Целевые кредиты с обеспечением и хорошей кредитной историей отличаются наименьшей ставкой.

Сумма кредита и срок также отличаются. Кредитование малого и среднего предпринимательства в большинстве случаев подразумевает суммы от нескольких сотен тысяч до нескольких сотен миллионов рублей и сроки от 1 до 10 лет. В ряде программ средства выдаются частями, а проценты погашаются ежемесячно.

Условия погашения или отсрочки погашения, условия продления и возобновления кредита, размер комиссии за выдачу и досрочное погашение, учет сезонности бизнеса – все это может отличаться. Внимательно изучайте договор.  

Условия выдачи кредитов могут быть различны, но банки зачастую требуют обеспечения, то есть, наличие залога или поручителя, хорошей кредитной истории и отсутствия непогашенных кредитов. В ряде случаев вам будет необходимо предоставить для оценки свой бизнес план, если речь идет об открытии или расширении бизнеса. Если он покажется банку убыточным, то в кредите могут отказать.  

Кто выдает кредиты для бизнеса?

За услугами кредитования рекомендуем обращаться только в банки, которые специализируются на данных программах, как MDMБанк. Оцените условия, сравните предложения различных банков, проконсультируйтесь у работников банка и независимых специалистов. Правильный выбор может сэкономить сотни тысяч рублей.

Альтернативой может стать Центр поддержки предпринимательства или Фонды поддержки предпринимательства. А вот в микрофинансовые организации и к частным кредиторам лучше не обращаться – вы не будете защищены законом о кредитах и, скорее всего, столкнетесь с рядом «скрытых» платежей. Кроме того, процентная ставка и сроки кредитования в частных организациях, как правило, крайне невыгодны. 

ТЕГИ: кредитыбанкималый и средний бизнес

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях