Налог на нутеллу: Франция намерена вчетверо увеличить сбор с пальмового масла

Корреспондент.net, 12 ноября 2012, 16:43
0
126
Налог на нутеллу: Франция намерена вчетверо увеличить сбор с пальмового масла
Фото: Reuters
Власти Франции обеспокоились как пополнением бюджета, так и здоровьем французов

Власти Франции предложили увеличить налог на пальмовое масло, известный как налог на нутеллу (Nutella - один из известнейших продуктов, где используется такой жир), на 300%. Как сообщает Agence France-Presse, такой проект уже раскритикован в Малайзии, которая является вторым в мире экспортером пальмового масла после Индонезии.

С идеей увеличить налог на нутеллу на минувшей неделе выступил сенатор Ив Додиньи. Благодаря подобному сбору правительство рассчитывает не только пополнить бюджет, но и заставить французов уменьшить потребление продуктов, в состав которых входит пальмовое масло. Так, в последнем особо много насыщенных жиров, которые провоцируют сердечные заболевания.

Стоит отметить, что в среднем французы съедают около двух килограмм пальмового масла в год. Совокупное потребление этого продукта в стране составляет 126 тысяч тонн в год.

В том случае, если "налог на нутеллу" будет поднят, килограмм одноименной шоколадно-ореховой массы, которую производит итальянская компания Ferrero, станет дороже на шесть евроцентов. Заметим, что во французских кафе, как правило, используются пятикилограммовые упаковки Nutella.

В свою очередь, Ferrero уже заявила, что даже в случае повышения налога не намерена менять рецептуру Nutella. Кроме того, в компании сказали, что подобное повышение является "нечестным".

Так, главными ингредиентами этой шоколадной пасты являются сахар, молочный порошок, какао, орехи, различные добавки и пальмовое масло (около 20% во всей смеси). Только в 2008 году во Франции, одном из наибольших рынков сбыта для Ferrero, было продано более 100 тысяч упаковок Nutella. Кроме того, пальмовое масло используется также при производстве маргарина, бисквитов и печенья.

Ранее сообщалось, что датское правительство намерено отменить налог на продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, который был введен в прошлом году для борьбы с ожирением.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: налогиФранциясладости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях