Хорошковский избежит уплаты налогов от продажи Интера - эксперты

Корреспондент.net, 8 февраля 2013, 18:47
0
37
Интер - хорошковский - Фирташ - Украинский бюджет может остаться без налогов от продажи телеканала
Фото: Корреспондент
Офшорный статус компаний позволит им избежать налогообложения

Покупка медиа-группы Интер Дмитрием Фирташем может не принести никакой финансовой пользы, так как офшорный статус компаний, связанных с бывшим владельцем канала Валерием Хорошковским, по мнению экспертов, позволит экс-вице-премьеру избежать уплаты налога на прибыль, сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Старший юрист юридической группы LCF Елена Волянская подчеркнула тот факт, что оба участника соглашения не являются резидентами Украины. "То есть получение продавцом дохода в размере $2,5 млрд. не подконтрольно Министерству доходов и сборов Украины", - отметила она.

Как сообщил юрист, глава компании по обслуживанию инвестиций Investment Service Ukraine Иван Герасименко, если бы Хорошковский был прямым собственником компании K.H. Media Limited, он должен был бы заплатить в казну Украины 17% налог с инвестиционной прибыли (разница между ценой покупки и продажи Inter Media Group Limited) от проданного актива.

"Но фактическим собственником кипрской компании K.H. Media Limited является другая кипрская компания K.H. Steel Industry Limited, что подтверждается официальной информацией из Реестра компаний Кипра", - сообщил юрист. 

По словам Герасименко, Хорошковский не является непосредственным собственником и компании K.H. Steel Industry Limited, что тоже подтверждается выпиской из кипрского реестра компаний. 

"Таким образом, у Хорошковского нет обязанности по уплате налогов согласно законодательству Украины. Компания K.H. Media Limited тоже ничего не заплатит, поскольку прибыль, которая возникает на Кипре при продаже акций и корпоративных прав, не облагается налогом. Если быть точным, то налог на прирост капитала на Кипре равен нулю", - резюмировала эксперт.

Как отразится на капитале физлица Валерия Хорошковского реализация компании, неизвестно: он уже не госслужащий и не должен публиковать декларацию о доходах. 

Стоит отметить, что по законодательству, налогоплательщик должен самостоятельно уплатить налоги, указанные в представленной им налоговой декларации, в течение 10 календарных дней, следующих за последним днем соответствующего предельного срока. Таким образом, случиться это не раньше весны 2014, приходит к выводу издание. 

Ранее сообщалось, что по сообщениям СМИ Валерия Хорошковского озадачили дилеммой: публично продать телеканал Левочкину и Фирташу либо без огласки сыну президента Александру Януковичу.

СПЕЦТЕМА: Налоговая революция в Украине
ТЕГИ: налогиФирташХорошковскийКипр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях